知足与快乐作文
层层阴云笼罩着城市的上空,我的心情也如天气般糟糕。
放学回家,我摔下沉重的书包,就开始不停地埋怨:“唉!今天的伙食真难吃!”“唉!今天的作业真多啊!”“唉!我的生活真是不如意啊……”
这种情绪一直纠缠着我,直到那年暑假。以前,我们只有春节才回老家,可这一次,我有幸目睹了故乡的夏景。
告别喧闹与忙碌,我漫步在田埂上,聆听那隐隐约约的蝉鸣,聆听那久违的心声。
我看见,邻家的老人,孤身一人,却从未埋怨自己的孤独。他每天与庄稼相伴、与田野为友,他那爬满皱纹、写尽沧桑的脸庞上却常常挂着微笑。
我看见,村中的孩童,身着朴素的衣服,没有城里的名牌时装;手中是芦苇制成的小笛子,没有城里学生为之沉迷的手机、电脑;破旧的桌子上,摆放的是皱皱巴巴的课本,没有城里学生五彩斑斓的教辅。但是,正是这一本本我们不屑一顾的书,却被他们视为珍宝;正是那一支支我们看不起的手工玩具,却让他们兴奋不已;正是那一件件我们不愿穿的衣服,却得到了他们的小心爱护和珍惜。在一间间乡村平房里,我没有听见抱怨,只听见了欢声笑语,我看见的是那一张张红彤彤的脸庞上常开的笑口。
走亲访友后,我回到奶奶家吃饭。炊烟袅袅,农家的土灶中散发出阵阵清香。奶奶粗糙的大手捧来一碗米饭。只见,那粒粒大米,毫无修饰,却有着纯净之美;那手工的瓷碗,没有花纹,却有着质朴之美。我不知不觉有了胃口,眼中只留下美,心中只留下感激,了无埋怨。
回到城市,竟是晴空万里。放学回家,我小心翼翼地放下书包,欣喜万分地说:“哈!又是充实快乐的一天!”
不要因为自己没有知足常乐之心而埋怨生活。