人生不如意的事十有八九,世间上美好的事物也不尽是十全十美。人生苦短,无法事事如意,也强求不来。与其事事追求完美,招来烦恼,倒不如知足常乐,开心就好。
记得我第一次做手抄报的时候,未经老师点拨,做出来的手抄报,松松散散的版面简直不堪入目,亏我还是个成绩不错的学生,真是丢人。
经老师指点之后,我决定认认真真重做一张手抄报。晚饭后,我开始翻箱倒柜寻找大量可采用的资料,而且准备了五张白纸,一定要做出水平不可。
万事开头难。画边框的时候,一不小心,废了。第二张,用尺子画水彩线时,尺子上附着的水彩又把第二张给弄花了。唉,又废了一张!不过,我相信事不过三,我一定能做好的!
做第三张时,我格外小心,无论画框也好,写字也好,我都小心应付着:画写字板块的线时,我用铅笔轻轻描出一横浅浅的长线;写正文时,我仔仔细细,生怕写错一个字。
于是乎,我一帆风顺地将字“装”入一个个版块当中,虽然过程中遇到些小风小浪,不过也并无大碍。时间飞逝着,已经将近十点了,而嵌入文字后的整张报纸看起来也充实多了。不过,还有最后一项——为留白处画画,这可是让我最头疼的。别看我成绩不错,画画的水平比小学二年级学生还不如。怎么办呢?奶奶也心疼地问我好了没有。冥思苦想中,我灵机一动,决定以剪贴画取而代之(找到相关的图片剪贴上去)。
之后,当老师告诉我们获奖情况时,我只有二等奖。虽然挺羡慕那些一等奖的,但现在看来,能做得那么好,对我来说该知足了,何必为这而烦恼呢?于是,我总结出一点人生经验:知足常乐,人生定会更加精彩!