知足与快乐作文
在生活中,有一些事,无论我们如何努力都无法做到。有些人,就因此整日闷闷不乐,一脸愁苦,做什么事都提不起精神,导致了更多的失败。他们却看不见自己已经拥有的东西,感受不到努力过程中的收获,导致了生活幸福指数下降。因此,我们要学会知足。
拿破仑建立帝国后,连年征战,几乎控制了整个欧洲。而他却不知足,进军俄国却大败而归。元气大伤,国势因此转而向下,奠定了最后的“滑铁卢”事件。秦始皇统一六国后,不满于现状,焚书坑儒,强征壮丁,暴政苛税导致人民揭竿而起。最后被_了政权。不知足的人总是在野心和欲望下盲目自信,最后落得一身名裂。
陶渊明一生虽没有品尝过什么山珍海味,也未曾体验过玉盘珍馐,一直过着粗茶淡饭的简朴生活,但他知足快乐。他将一切看轻了,将心中的欲望放下,寄情于山水之中,才拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静心境。收获了一种释然的轻松和快乐。
古如此,今亦然。
如今这么多的贪官,他们本有着不错的收入,可仍然不知足。他们一面大手大脚的花着不属于自己的钱,一面心惊胆战的提防着,丧失了原则,也丢失了快乐。最后事情败露,落得一个身败名裂的下场。这都是贪婪的后果,如果不会知足的话,人的欲望是总也满足不完的。所以懂得知足才是真正的生活方式,它能使你的内心平静。使你在浑浊的官场中保持清醒的头脑,拥有一颗纯洁的本心。
当然,这里的知足并不是要去除所有的欲望,丢弃上进心,而是要丢弃一些不切实际的想法。坚持每天达到一个小目标,久而久之,你就会发现自己已坚持走了很远,在知足的快乐中走向了成功。
人生难得几何欢,智者善于把握现在,珍惜已拥有的,珍惜眼前,去做一个知足常乐的人。