黑板上的记忆作文
黑板上的字满了又空,空了又满。清风飘荡,粉笔末簌簌而落下,如飞舞在记忆中的繁花。
“久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”他转身在偌大的黑板上,用标准的正楷书写下“人生四大喜事”。我们不禁慨叹古人的要求太低。他拍了下我的桌子:“起来,说说你认为高标准的应该是什么?”我支吾了半晌,竟一个也说不出。“那你认为人生四大悲剧是什么?”我摇了摇头:“不知道。”他示意我坐下,转身在“人生四大喜事”每句句末填上二字。“久旱逢甘雨一滴,他乡遇故知债主。洞房花烛夜隔壁,金榜题名时重名。”人生喜事一瞬间变成了人生悲剧。正当我们感叹世事难料之时,他却在黑板的右侧书写四个大字————乐极生悲。
他的板书太乱,上一个字还在东半球赏夜色,下一个字就在西半球日光浴。但他所书写过的黑板,却充满快乐的源泉。他的作文课最是欢喜。环保、资源,这样一个年事已高的话题,在那块黑板上被他翻新。他用七种颜色书写下“新沉鱼落雁闭月羞花”这个新颖的文题。我刹时愣在那一刻,原因有二———其一,为什么要用七色的粉笔书写。再者,文题明明是中国古代四大美女,和文题有什么关系?他默默的用白得刺眼的粉笔在文题旁引了一句———赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?此处毛泽东。他看了看我们依然不解的表情,解析跳跃着浮现在黑板上。沉鱼———水污染,落雁———捕杀野生动物,闭月———大气污染,羞花———土壤污染。古代的四大美女转眼间变成了四大污染。他一转头问我:“你知道借用古诗词表达污染的有什么吗?”我一副正中下怀的表情道:“这个我知道,不就是:日照香炉生紫烟——街头烧烤,千里黄云白日曛——沙尘暴,一江“春水”向东流——水污染么!”他微微一笑:“那你知道词牌子么?”词牌子?什么意思?当然不知道。他用“刻骨铭心”的红,在黑板中央写上一行————天净沙。
我和同学互相“瞭望”,后相视一笑。
黑板上的文字,早已被拭去。而粉笔末簌簌落下,却飘荡在我的记忆中,似若繁华。