黑板上的记忆作文
我轻轻走近,缓缓推开了门,一声“嚓吱”声起,门老了,过去它不是这样。眼前的景致真是似曾相识,桌椅摆放整齐,后面的“风采展示”被撕得凌乱不堪,窗子紧闭,后门却敞开着,随着风儿摇曳,一切都是那么的自然。如我六年前第一次来时一般无二。但前者永远的离开了我们,为新一批孩子们欢腾,后者则在六年前迎接我们。
我走进教室,里面空无一人,两面黑板一前一后,照应着,像是我们的身影,在过去六年中坐在中间学习的我们的影子,还有一个高大的人再讲台上踱步,她是谁?每走一步,都能清楚的看到建起的尘埃,是的,这里脏乱不堪,我走上讲台,望着黑板。它乌黑而泛着一点绿色,棕色的边框已经沾满污点,中间的板面上还残留有板擦擦过的痕迹,那是一道道弧,勾勒出如波浪般的线儿。我的手轻轻拂去上面的粉笔屑,手上沾满了粉色的沫,这手,喔,是老师的。我深深凝望着黑板,看着他那宽阔的臂膀,曾经担负着我们六年的知识,但现在却什么也没有留下。他照映出一个高大的人儿,右手一根长棍子,左手一本书,面对着台下众人,我看不清她的面庞,但手臂粗壮,抖动着,显得十分激动,台下的我们一片茫然,不知所措。哦,我想起来了,是那一次。
语文课上,老师一遍又一遍的讲解,我们非但不听,反而又吵又闹,全然不当一回事。老师于是甘脆不上,一条教鞭摔在讲台上,引的一声巨响,全班肃静,老师开始责骂我们,她手舞足蹈,显得十分有趣,在那时的我们看来,这的确很好笑,有些人忍不住发出了声音。老师惊住了,片刻后,她缓缓放下了双手,斜倚在讲台上,双手垂下,眼睛空洞,伴随着一声叹息,她缓慢向门口走去,当老师一脚迈出班门时,一名同学忍不住叫道:“老师……”她没有理会,离开了教室,面色一片伤感,我们这才知道后果的严重性,可一切都晚了。下课的铃声欢快的唱着,没有一个人离开,更没有一个人说话。老师又一次出现在门口,眼圈红红的,谁都不知道刚刚发生了什么。他再一次缓慢的走进,拿起书本,但将教鞭冷落在一旁。带着沙哑的声音讲完了余下的课程,然后凝视着我们,她的嘴角微微上翘,似乎在笑。但更醒目的,是她的两髻边,几根银丝飞舞!
忽然,黑板上又一次浮现出熟悉的画面:说有人都在笑,笑得那么天真,那么灿烂。