黑板上的记忆优秀作文
那还是五年级时发生的事了。
五年级开学不久后的那节语文课,我们上的是第一篇课文,作者是刘绍棠,讲了田老师给予孩子们文学熏陶的故事。当时,我看着黑板上娟秀的字迹,心想:当一名教师可真光荣啊,桃李满天下,真是一个令人羡慕的职业。这么想着,下课铃响了,今天轮到我擦黑板。
宽大的黑板上布满了花儿般清秀的字迹。我踮起脚尖开始擦,却不料粉笔灰“铺天盖地”地迎面而来,我不由咳嗽了几声,并低声埋怨起来:“什么倒霉的差事,我以后再也不干了。”这时,我突然瞟到一个即将被我擦去的词——鞠躬尽瘁,我沉默了。教师难道真的只有外表光鲜吗?不,绝不是。就拿擦黑板这一小事来说,全班同学一个学期擦黑板的次数加起来,也许也比不上老师一个月擦黑板的次数;我只做一次都叫苦叫累,但老师们却要做大半辈子,但他们没有抱怨,而是心甘情愿为新一代浇灌知识的甘霖,这是多么伟大的精神!他们是真的是为了孩子鞠躬尽瘁。
那篇课文的题目我依然记得,叫做《师恩难忘》。