桃花的作文
喜欢桃花,如女子爱美,恰男子爱貌美女子的心态,那样的应该。
刚到三月,春风还不够细软,阳光还没攒足妩媚,桃花先急切切地开起来。放眼望去,到处都已经是花了,一朵两朵,千朵万朵,开得那样的迫不及待,那样的率真热烈!甚至,等不及长出几片遮羞的绿叶呀!她们都粉着俊脸,用热辣辣的目光看着你,说:“公子,我美吗?”美,太美,谁能抵得过这种诱惑?于是纷纷的人群,涌上这小小的桃花岛。人们看花的心情,也如花开的心情一样急切。能不急吗?晚了,花就落了。快点,来呀,一起来看桃花。
走在桃花树下,春风拂面,蜂蝶乱舞,春心荡漾。一张张粉面,娇滴滴抵到你面前,这是催护笔下的少女,十七八岁,站在桃花下拈花微笑。那年的人面桃花,妖娆了那年的春天,妖娆了唐人的诗篇,也妖娆了眼前的桃花。越往桃林深处,越觉春深。粉,还是粉,到处都是嫩嫩的粉色。喜欢,欢喜,再喜欢,一点都不觉得厌倦。如忽觉有隔世的错觉。这里,就是陶公笔下的世外桃源?我愿意就这样,站在春风里开成一朵,小小的桃花,美丽又妖娆,热烈又安静。陪陶渊明一起,吟诗,饮酒,种地,然后开了,落了。从此忘了前世,忘了今生,也忘了来世。
远处依稀有笑声,已分不清,是桃花笑,还是人面笑?这一朵朵桃花,分明是聊斋里爱笑的樱宁姑娘。在春光中逢人便笑,笑得痴,笑得美,笑得灿。有行人一碰,更是让人挠腰肢窝儿的一般,笑得花枝乱战,花瓣飘飞,洒落一片片粉红色的银铃笑声。
世人看桃花,有的以为桃花热闹,轻浮,是世俗的女子。其实不然。胡兰成说,桃花难画,因为她是静的。这个静字,初听愕然,细想果然。桃花若是不能静,怎能深得隐者的心意?怎能在远离尘嚣的地方,为隐居者开出一片世外的桃源静地?这样想时,再观察桃花。枝硬,有骨,全不似柳枝柔软。在微风中,她一丝不动,果然是静的。在红楼梦中,有一个场景最难忘。便是宝玉和黛玉,坐在桃花树下共看西厢记。两个玉人,一树桃影,还有随风飘落在身上和书卷上的花瓣,在记忆中定格成一幅安静的,曼妙的,又惊心动魄的爱情画面,太美。
古往今来,写桃花的诗句许多。我喜欢“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这样的句子。三两枝的桃花,必是半开的。像清新秀气的邻家小妹,坐于村口的江边,看自家的鸭子在水里嘻戏。也喜欢“桃花流水鳜鱼肥”这句。美丽的桃花下也许有阿妹,正笑盈盈地看着,溪水中捉鱼的阿哥呢。恰是鱼肥,花美,人娇!原来,这才是我喜欢的桃花啊,不妖,不媚。可亲,可怀。
陶醉在桃花林里,情不自禁地想起了我以前工作的学校,它座落于一个贫瘠的山坡上。被风化的黄土地几乎寸草不生。而在倾倒生活垃圾的附近,却长出了一株桃花。开始,谁也没发现它,直到三年后,它忽然开出了一树的花来。那一年,整个春天都仿佛有了盎然的生机。许多的孩子,走到树下,仰着小脸看花,谁也不舍得摘一朵。待到花落后,树上结出小小的毛桃子,不及熟,却早被孩子们摘去解馋。看见她们高高兴兴的样子,分不清她们是我的学生还是桃花。
喜欢桃花。爱她的热情和安静,爱她的美丽和妖娆。爱她那乐观和率性……
这就是桃花。我爱!