桃花落作文
故乡的人亦如故乡的桃花。
一提到桃花,便使我想起历代文人墨客咏叹它的诗文。什么红消香断,什么轻浮薄命,再加上黛玉在荒丘上哀葬过它的芳魂,所以桃花总给我一种凄切,悲凉的感受,怎么也爱不起来。
今年三月,我独自上山踏青,那是一个春寒乍暖,云淡风轻的下午。正当我傍山漫步时,远远看见一片桃林,那灿烂如云霞般的桃花,整整映红了半边山。淡淡的清风送来一缕缕桃花的幽香,不觉感到心神迷离,信步走去,置身在桃花林中,仿佛进入了桃源仙境,阳光照射在粉红的桃花上,红色的光茫映着地上红红的落英,仿佛空气都成了红色。蓦然,我想起了李清照咏海棠的诗句:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”而今却是红肥绿瘦,是花姐姐专横?还是叶妹妹怕羞?我遐想着。
桃花素有报春美名,当它的芳魂化作春泥时,又成了百花争妍的养料。龚自珍就曾写有这样的诗句——“落红不是无情物,化作春泥更护花”。桃花就像勤劳贤淑的姑娘,无所奢求,它朴实,自然,点缀着祖国的山野,平川,孕育着硕果累累的金秋。我想,当人们品尝着鲜美的蜜桃时,当伙伴们在百花丛中漫步时,决不会忘记桃花的精魂。
“桃李不言,下自成蹊”。
故乡的人们不正有桃花这样的品格吗?