魅力高中作文
传承了千年,你是文化的瑰宝;人人传诵,你是种知识的源泉;一挥而就,你让一群人被熟知。你,是诗,如画,留有魅力,而那群人,诗人更有魅力。
萧萧易水边,无尽英雄泪。
是谁高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”那抹落日下的背影属于英雄,属于荆轲。面对胆怯的秦武阳,他一笑而过;面对威武的秦始皇,他从容不迫;面对轻视他的文武百官,他毫不示弱。最终,虽然刺秦失败,但他慷慨就义,那种凄美令我震撼,令我感动。
凄凄乌江畔,残阳红如血。
是谁怒号“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”堂堂西楚霸王,你——项羽,力能扛鼎的你,破釜沉舟的你,垓下被围的你,只身取将的你,还是倒在乌江边。杜牧叹你“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”易安赞你“生当做人杰,死亦为鬼雄。”润之哀你“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”你的本色,你的壮阔,让我心动,让我哀。
东坡草庐,黄州赤壁前。
你,苏轼,让人琢磨不透。时而壮志凌云“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”时而难掩心哀“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”时而从容自得“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”时而又感叹匆匆的时光“逝者如斯夫,而未尝往也。”你的多变,源于你内心的矛盾,更源于你的肩膀,想要扛起天下兴亡,扛起百姓饥饱的肩膀,你的魅力,让我敬重。
涟漪抚湖动,难舍康桥恋。
“轻轻的,我走了,正如我轻轻地来,轻轻地挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩,无尽的忧思是你创作的主旋律,是因为楚楚动人的林徽因吗?你恋上了康桥,恋上了那里的一切。终于苍穹之上了却了自己的今生,在等待着美妙的来世吧!幻想着荡桨于微微漾起的湖中央,看着漫天的星辰,拥着爱人入眠,你的心声,让我掉泪着欣赏。
绵延存在了五千年的华夏文明,孕育了无数拥有无尽魅力的诗人。放荡不羁的阮籍;才高八斗的曹子建;寄情山水的谢灵运;赐金放还的李太白;豪迈奔放的辛弃疾;慷慨赴死的文天祥;爱国情深的艾青;主浮天下的毛泽东——
诗,拥有魅力,感染了一代又一代的中国人,而诗人,更具魅力,鼓励着一代又一代中国人,向他们发起冲击。