在天才和勤奋之间,我会毫不犹豫的选择勤奋,因为它几乎是全世界一切成功的催生婆——爱因斯坦
近来,我看了一本书,名叫《爱迪生的发明》。书中讲到爱迪生发明电灯的事。爱迪生一生创造了几百种东西,但轰动全世界的就是发明电灯。当然整个历程也是相当艰难的。为了成功的发明电灯,他实验失败了上千次,但他并没有灰心丧气,半途而废,而是振奋精神,废寝忘食,夜以继日的钻研,最后,工夫不负有心人,他终于成功的发明了电灯。
看完这篇文章,我感慨万千。在漆黑的夜晚,当我们享受着电灯给我们带来的光明的时候,我仿佛看见了那点点光亮闪耀着多少爱迪生辛勤的汗水。我国古代,就有许多这样勤奋的人。
明朝时的李时珍,为了编写《本草纲目》,经历了千山万水,到处寻访名医,把生命置之度外,尝遍各种草药,夜以继日的钻研医学,花了27年的时间编写了《本草纲目》,现在,这本书已经被译成了好几国文字,在世界上广为传。唐朝时的李白,他的一生虽然没有干出什么轰轰烈烈的大事业,但他那优美的诗句到现在还在广泛流传。小时贪玩的他,自从经过了“只要工夫深,铁棒也能磨成针”的事后,就开始认真刻苦的学习,正因为这样,后来他才有“诗仙”的美名。在国外,因为刻苦勤奋而成就一番事业的人就更是不胜枚举了。爱因斯坦,作为一名科学家,一生最大的成就就是写作了《相对论》,他从小到老,都在学习,连休息的时间也不放过,一直到死。英国的马克思,为了创作《资本论》,他每天都要到大英博物馆去看书直坚持了40年,把桌子下放脚的地方都磨出了深深的两个坑,每天下午,服务员都要为他准备一杯咖啡,因为他知道马克思一定会来的。
是啊,我们在惊羡这些伟人光辉的成就时,真应该仔细想想他们成功背后流下了多少汗,多少泪。这样的例子,我亲眼见到的也有许多许多。这次我们学校艺术节中,同学们表演的一个个精彩的节目,有哪一句台词,哪一个舞蹈动作,不是同学们老师们苦哭训练的结晶呢?再说我的字吧,以前写得很不好,可在爸爸妈妈的督促下,我不怕苦不怕累,每天坚持练字,这不,现在看看我的字,比以前不知道好了多少了。但是,也有很多天资聪明,却不刻苦努力,最后一事无成的人。以前妈妈就给我讲过方仲永的故事,多聪明的一个神童呀,可就是不勤奋学习,最后沦落为一个平庸的人。
朋友们,古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”,让我们寻着这条小径,登攀科学的高峰;让我们载着勤奋这叶小舟,徜徉与知识的海洋吧!