心中的月亮高中作文
千年的月亮,挂在天上;心中的明月,跨越时空,却恒久未变。——题记
月光·诗人
有月光的晚上,我会时常在窗前看那明月在窗前高高挂起,静心感受月下那份清丽与宁静。
月是故乡明。故乡一轮明月,照亮了无数漂泊的心。站在窗前,月光轻纱般洒落在我脸上,树枝把月亮分成了几瓣,显出几分忧伤与凄凉。漂泊他乡的游子,倚窗远望的慈母……此时此刻,是否也在月下,放飞着属于自己的思念?“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”大唐才子的情韵,是否已经写在了月亮上?要不,这清秋的月亮怎么引起了那么多游子的思念?却又给予人们心头永远的期盼与温暖。月光不老,尽管她的额上,依然有着唐朝多情的头饰。
那片月光,来自多梦的唐朝,来自那位至今令人缅怀的诗人。绵延千年,飞关山、越蜀道、过长安……洒下一路豪情,大唐,顿时风采焕然。
月色·荷塘
坐在窗前,欣赏朦胧月色,让流水般的月光倾泻在我的身上,给我一份娴静与温馨。这片明媚月色,抹染着古典文学的遗光流彩,于唐诗里,于宋词中,于元曲内,无数次辗转反侧。越过千载,在一天晚上,照进了那片静谧的荷塘。顿时,那种淡淡的愁绪与哀伤,跨越千年的经典,被先生演绎的如梦如幻。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子与花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦”——这是梦一样的月色;“光与影有着和谐的旋律,如梵阿玲上奏着的名曲”—这是情一般的月色。一切都是淡淡的——淡淡的忧愁、淡淡的喜悦、淡淡的月色、淡淡的荷塘,留给我的是那份月色迷蒙,薄雾缭绕的朦胧之美。
月亮·团圆
窗外的月亮,在云层里穿行,若隐若现的月光却仍是皎洁,轻轻的洒落在海峡两岸。而这月色,在每个炎黄子孙的脑海里,都是抹不掉的对月亮的记忆。
“海上生明月,天涯共此时”。我的思绪仿佛驻留于日月潭、阿里山……那份萦绕于每个炎黄子孙心头的情结,随着每次的月圆月缺而跌宕起伏,却亘古未变。
今夜的月光,并不因淡淡的浮云而暗淡,一如往昔般皎洁,一如桂花的浓郁馥香弥漫着这夜色。无论大陆与台湾,无论台湾同胞与我们,婵娟之夜,愿天涯共此团圆时。
夜是静谧的,披着月色的我,独自享受着明月的朗照。这种光与人的默契,月与心的交流,使我有了明月般的释然,月亮依然,我心依然。