书是我最好的朋友,书是打开智慧之门的钥匙,是书告诉我许多知识和道理,别林斯基说:“好的书籍是贵重的珍宝。”所以我一直把书当作宝贝,有空时看看书,总能发现里面宝贵的地方。
我热爱看书,尤其是那些故事情节既曲折又惊险的书。因为那样,当我停下来不看的时候,我的脑海里就全是那本书的故事。我会想象接下来会发生什么事,那位主人公后来会怎么样了,那些坏蛋会不会受到惩罚……所以,这些书对我充满了吸引力,我对这些书总是爱不释手。《爱丽斯漫游奇境》、《冒险小虎队》、《狼孩历险记》等书,我看了一本又一本。当然,除了看这种书,我也爱看比较有趣的书,如“淘气包马小跳”系列的;我还爱看作文书,因为能让我知道我的远方的同学是怎样写作文的。
不过,以前我是不喜欢看书的。老师布置家庭作业是看书时,我只得硬着头皮,勉强自己看几页,马马虎虎地算是交差了。爸妈让我看书时,我肯定一溜烟地跑开,躲到哪里玩去了。让我发生三百六十度大转变的是这本书——《森林谜案》。
我记得那是三年级的寒假,妈妈给我买了一本《森林谜案》,听着书名,觉得很好看,就试着去认真地读这本书,书里那“美丽的翡翠森林”,和“在那里经常发生的一些奇怪的事情”,以及“退役警犬来到这里,开办了一家侦探所,他和他的助手青蛙博士一起破获了一个又一个扑朔迷离的案件。”深深地吸引了我。于是我不知不觉就被迷住了。
我很感谢大作家杨红樱,是她写的书让我爱上了阅读。而是阅读让我认识了一位位中外儿童文学家,阅读让我知道了许多许多故事。而且我总能从一本书中发现新东西,不管我看过多少遍。所以,我现在特别愿意坐在教室里,一遍又一遍地看一本自己喜爱的书。