挫折作文
挫折令无数人跌倒,令无数人望洋兴叹。但挫折背后的笑靥,只有坚持,只有勇气,才能拥有。
——题记
人生道路喜忧参半,铺满玫瑰之路也少不了锐刺的埋伏。我们都妄想将远处的玫瑰摘下,都幻想亲吻它的芳香。望见远方的暗涌,胆怯的人,伫立不前,只敢远远眺望着玫瑰的美丽。坚韧的人,却仍向前奔跑,即使最后遍体鳞伤也毫无怨言。
面对挫折,有的人杞人忧天,有的人期待明天,有的人把失去当作永远的失去,有的人把失去当作重新得到的开始。
熊熊的火焰横行无忌,滚滚的黑烟无休无止,伴随着实验室的毁灭,爱迪生研究有声电影的所有资料与样板也化为了灰烬。他的老伴难过得当场哭了,叹惋爱迪生的年老力衰。爱迪生虽然也很伤心,但他也绝不会就此趴下。曾经8000多次的失败也未尝使他倒下,因而成就了电灯的问世。眼下的火灾也同样无法令他后退一分。他笑着对老伴说:“不要紧,别看我67岁了,可是我并不老。从明天早晨起,一切将重新开始。”
很明显,爱迪生将因挫折失去的当作了重新获得的开始,他正是属于后者。
若说成功是耀眼的太阳,那么挫折便是黑夜中的点点繁星,没有星辰的降落,岂会有太阳的升起?
德国著名的作曲家贝多芬丧失了听力,对他来说,这无疑是他人生中最大的挫折。原本五彩斑斓的世界瞬间悄然无声,那跳动的音符似乎在瞬间变得沉寂,然而,他却以自己百折不饶的精神战胜了失聪带给他的重重阻碍,从痛苦死寂的世间中,他发掘出了无尽的灵感,谱写下一曲又一曲欢乐的乐曲,激励着同他一般身陷于困境之中的人们。
这位举世闻名的乐坛骄子正如你所见,挫折虽曾将他从高空掷向了他人生的低谷。但,凭借着坚韧的心,坚持不懈的意志,羽翼已夭折的他,仍离地破空,重新飞到了天穹,并且达到了他前所未有过的高度。
还有虽肌肉萎缩,但仍为科学事业奉献着的史蒂芬·霍金;虽处在无声无光的世界中,却为我们展现一个个奇迹的海伦·凯勒;虽受到宫刑,但仍在痛苦中写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁……
他们都受到过常人所不具有的痛苦。那么,是什么成就了古今中外这些伟人的辉煌?答案很明显,无非就是他们所受到的挫折,成就了他们坚毅的心。
只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
朋友,请记住,挫折是竖立在现实和未来之间的一扇纸糊的门,你只要敢捅破,前方的路便天宽地阔,试着在挫折中涅磐,你就会显露出金子般的色彩。