挫折作文
人们把挫折比喻成成长史上的万丈深渊,攀登史上的珠穆朗玛峰,航海史上的暴风骤雨,而我却认为挫折是一种美。
挫折是一种美,没有了它,怎会有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真切感悟,怎会有“不到黄河不死心,不到长城非好汉”的雄心壮志,怎会有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的历史壮举。
不曾经历挫折,也就无法拥有真正的美。
温室里的花朵,纵然娇美动人,但一经历风雨的洗礼便也会叶落花凋,衰败而亡;稻穗不经自然的任何考验,金秋时节,即便是遍地金色,终究还是颗粒无收,成为一株华美的稻草;蝴蝶轻易破茧而出,纵是色彩斑斓,也不会有翩翩的舞姿于花丛中肆意穿梭。
它们为什么给人以遗憾?因为它不曾经受挫折的历练,未经受挫折的历练,纵是再美的事物也不过是昙花一现过眼云烟罢了。接受挫折才是真正的美!
蚌以血肉之躯饱尝顽石的蹂躏,它以弱小的肉体将棱角打磨消融,最终将顽石孕育成光滑圆润的珍珠,将美留给世人评述;小溪以旺盛的斗志勇往直前,将拦路耸立的巨石高山如雷般的贯穿,然后唱着欢快的歌儿流入大海的怀里;一代伟人孙中山先生也曾感叹“一往无前愈挫愈勇”。
梅花因风雪的浇灌而更为动人,羚羊因天敌的谋食步伐更为矫健,而人因苦难的摧残生活更为美好。
特残军人朱彦夫在朝鲜战争中不幸被截去手脚,命运注定要他与床为伴,还乡后不向命运屈服的他将自己关在小屋中吃泥巴,喝泥水,从而学会了生存。安上假肢后,他的人生发生了重大的转折,不仅成了家,当上了村支书,小学没毕业的他还写成了一部书,从此苦难的人生向他挥手告别。
朱彦夫以苦难的人生见证了奇迹,挫折终于向他折服。
挫折不仅是一种磨难,也是一种美。