球王贝利成名后,记者一次采访时问他,他的儿子是否也会像他一样成为一代球王,贝利的回答却是不。因为他的艰苦的童年才磨练出他的坚强意志,而自己的儿子生活环境安逸,没有经历过困难,所以不会成为球王。
贝利之所以能成为球王,是因为童年的无数挫折、坎坷,终使他拥有了不断前进的斗志。由此可见,挫折是成功的奠基石,没有了困境与磨难,成功也是虚伪的。正如说成功是天幕上璀璨的星子,那么挫折便是默默映衬着它的苍穹。
著名体操运动员桑兰在一次赛前训练中不幸受伤,中枢神经受损,双手和胸部以下失去知觉。这样漫长而痛苦的过程,桑兰挺住了。现在,年仅19岁的她,开始在中学上课汲取知识;并做募捐公益活动,她的人生画卷刚刚展开。她曾跌倒过,但她正在站起来。她用成功告诉我们:再大的挫折也是可以打败的,生命之火不息,奋斗不止。
著名音乐家贝多芬,一生可以说是历经坎坷。青年时期双亲去世,自己贫困潦倒,只身闯荡在浩瀚的音乐海洋。三十多岁时听力开始衰弱,不久后完全失聪,就在这样极端艰苦的条件下,完成了《英雄交响曲》和《第九交响曲》。贝多芬在精神和身体备受摧残时,没有选择放弃,而是迎难而上,战胜挫折。他用实际行动告诉我们:不经过巨大的困难,不会有伟大的事业。
挫折是成功的奠基石。如果少了挫折,再雄伟壮丽的建筑也是轻浮的,极易崩溃、倒塌。
刘邦、项羽的楚汉之争中,项羽只败过一场垓下之战,正是这一场仗使项羽一蹶不振,最终自刎于乌江。项羽至终无法战胜挫折,而是以死结束,这无疑是一种怯懦,接受不了失败和坎坷,只能面对胜利和欢乐。如果项羽当初选择逃跑,说不定会有壮丽的篇章在后面等他。
古人云:人生在世不如意事十之八九。如果只会逃避,那将永远不得成功。正如在学习生活中,我们因为一次考试失利而苦恼、烦闷时,为什么不反过来想想自己的错误之处,战胜它,而不是逃避它。
去观望星空,当我们遇到挫折时不再盲目闪避,而是伸手欢迎并勇于战胜时,那样,距成功就只有几步之遥了。