挫折的作文
在学校,我是一个戴“三道杠”的“官”,我因成绩优秀而鼎鼎有名。在语文、数学竞赛中,我还登上过冠军宝座呢。
可是,这一次期中考试的成绩揭晓了,令哦意想不到的是,平时语文成绩十拿九稳能上九十六分的我,这次竟只考了八十七分。这个鲜红的八十七分犹如一把钢剑,直刺向我的内心。
我该如何去面对分明?在他们心中,我是他们的骄傲;我该如何去面对老师?在她眼中,我是少有的优秀;我该如何去面对同学,在他们的心目中,我可是他们学习的榜样!
此时,我真想哭,真想痛痛快快地大哭一场。可我没有那样做,我再三的分析着试卷,天!作文竟扣了九分!平时我的作文可是顶呱呱的,最多只口一、二分,甚至不扣分,可这次……
这是考试时我没有认真审题造成的,这能怪睡呢?此刻,我的心里像打翻的五味瓶,酸甜苦辣咸,什么都有。痛苦与自责一齐涌上心头,泪珠在不知不觉中从眼眶里滑落了出来。我心乱如麻,一个个可怕的念头闪现在我的脑海里,我甚至想以离家出走的方式拉逃避……
朦胧的泪光中,我猛然想起清华的那位女大学生,她因洗不来衣服、袜子等,生活不能自理,竟跳楼自杀。从此,她那美好的人生便在瞬间烟消云散。想到这,我心里一阵发紧。不!我不能重蹈她的覆辙,她的软弱给家人带来多么深重的痛苦啊!难道家人历尽千辛万苦,竟培养出一个自暴自弃的大学生吗?不!我不能那样,我要做一个顶天立地的男子汉!我要实现自己的理想,要让我的生命绽放出最美的花朵!中国女排的大姐姐们,她们牢记“失败乃成功之母”的名言,在逆境中奋起,在挫折面前拼搏,不是又夺取了冠军,再创了辉煌吗?
生活是美好的,生命是珍贵的,如诗一般浪漫,如画一样美丽。在将来的漫漫人生旅途中,这点挫折又算得了什么呢?俗话说,不经历彩虹,怎能见彩虹?这么小的困难竟使我心灰意冷?想想真可笑。此刻的我,不禁豁然开朗。我伸手擦干眼泪,有力扬起笑脸。在困难与挫折面前,我决不后退,我永不服输!胜利一定是属于我的!