挫折与成长作文
挫折,多么常见的字眼,一瞧见这两个字,便感到一种要战胜它的冲动,它饱含了生活的失败,打击,又充满战胜它后的成就感,快感。它让生活有了乐趣,生命有了活力,要强得到释放。
每日学校跑操便是极好的例子,上午十点,操场上一个个小方阵,整齐地挪动,在远处看,着实是十分壮观,而近至每个人,每个人都汗流浃背,不但自己需匀速地跑完圈,还得注意与队伍的排面,前后左右整齐划一才好,在夏日,顶着烈日暴晒,在冬曰,扛着冽风寒气,一定坚持下来,若不是身体状态不可参加,无一偷懒,而每次跑着跑着,快跑不动了,刚想放弃,脑子里有个声音对自己说:连个简单的跑操都跑不好,以后还能做成什么事情,就是拼了最后一口力,也要咬牙跑完。便紧跟上队伍,绝不轻易落下,影响班级。这,是体育方面的小挫折。
在班上,学习方面,数学向来是很复杂,难以不犯一点点错误的学科。最近,学到了全等三角形,证明全等的过程总是错乱,细致,又难找,连字母的位置都丝毫不可马虎。而我最大的缺点正是马虎,为了战胜马虎,必须心静,细心,心静,这对我来说极其不容易,找着找着,忽然,某个角就像在与我玩捉迷藏一样,一下子又不见了,我想发躁了,心中又有个声音响起:心静,冷静,慢慢捋下思路,不要着急,别人能做到的事你也可以做到,你不比别人差,没什么难的。思路一清,心一静,数学就写的比谁都快,比谁都好。这,是学习方面的小挫折。
在寝室里,扣分总是很严,在家里都不常做事的小公主们开始齐心协力的大扫除,各自分工,又互相帮忙。看着镜子从布满淡白色的斑纹到一尘不染,干净亮白;看着地面从布满朦胧的一小层灰,到干净得可以打地铺;看着卫生间,从总有些头发,还泛着淡黄的污渍,到清爽亮至反光,不禁油然而生一种成就感、满足感,瞬间忘了大扫除时的累。就连一向对我们的印象是脏乱的生活老师都忍不住夸赞我们。这,是生活方面小挫折后的成就。
正是这些挫折给了我们力量,给了我们成就感,激励我们成长。