成长的挫折作文
本文《草房子》在前七章里写了桑桑的好奇心,突鹤的自尊心,杜小康的富裕。可是自从我读了本书的第八章《红门》时,我觉得杜小康已经脱胎换骨了,他和往前不大一样,《红门》里的他使人震撼,使人佩服。
《红门》里的杜小康生活平庸,说了他们家因欠了人家一屁股债所以破产了,而杜小康也只有在家里放鸭子,刚开始适应这种环境的他觉得很好玩,很舒适,自由自在的,可是往后渐渐地杜小康受过了挫折想要开商店再过回以前的日子,但没有钱,他就想了一个更好的办法——喂鸭子,让鸭子下了但之后在卖钱,于是,为了让鸭子下的蛋更好,就不得以去了很远的地方,等鸭子下完蛋再回来,但不幸的是在他们将回来时暴风雨来临,鸭子们都飞了许多,杜小康见这些鸭子几乎挣不了多少钱,就看自己在以前还有一些学习用品,比较新些的或出去进货之后,才拿到了学校门口去卖,但是后来他们的债务依然是没还完,债主本想到到他的家要债,可看他家一贫如洗就不好意思,但度小康的父亲为了还债就让他把红门搬走,也因此就在杜小康家消失的无影无踪了。
桑乔也就是看了这一点才下出这个结论——日后油麻地最有出息的孩子就是杜小康了。记得在前文中,讲述了杜小康家富裕的一面,杜小康也做出相对称的表现显得了不起,可这章中写了毒枭康佳受过的几个挫折坐车的选择和往前是大不一样了,他的选择突出表现了他的成熟,懂事。就拿以前与他现在相比较差多了,从而也可以完全证实了这个观点——挫折使人成长。
只有受过挫折的人才会像受过教育的人一样,懂事,长大了有很大的出息。总之一句话:挫折是成长的阶梯,是成长之母,是成长的根。