成长的挫折作文800字
成长中一定有挫折。我经常听到人们说成长需要宽容、幸福和成功。这些也不是完全没有道理。最重要的是挫折,因为没有挫折,哪里还有包容?经历挫折后,我就知道要宽容;如果没有挫折,幸福从何而来?失败后从成功中获得的成就感才是真正的快乐;如果没有挫折,成功从何而来?没有奋斗和失败的成功不是真正的成功!
当我们看到雄鹰在天空中翱翔时,它像雷电一样快速而神奇,像贵族一样优雅而美丽,我们必然会羡慕它。但你有没有想过,优雅与宏伟背后隐藏着多少痛苦?在非洲的山谷和沟壑中,一岁之前,雏鹰由父母喂养,翅膀逐渐变得丰满。但是一岁之后,一个血腥的场景开始了:母鹰会带着一群雏鹰来到悬崖边,用眼泪折断它们的翅膀!还没完。在他们痛叫之前,鹰妈妈把他们从悬崖边推了下去,许多来不及扇动翅膀的鹰宝宝被活活摔死,悬崖顿时血肉模糊。但是只有那些在下降过程中拍打翅膀的雏鹰活了下来。原来鹰的骨头里含有大量的长骨元素。这些鹰虽然断了翅膀,但它们不断拍打翅膀,使翅膀不断充血,很快就会痊愈,长出更强壮的翅膀,在空中翱翔。一些心肠软的猎人看不惯那些鹰被残忍地折起来,就偷偷把一两只翅膀还没来得及在家饲养就折好的鹰拿了回来。结果,老鹰成年后只能飞两三米高,然后掉下来,最多飞到屋顶乘凉。两米多长的翅膀成为最大的累赘。
折翼后飞是最美的。就像经历过挫折的人生,会更完美。我们的成长也一定需要失败和挫折!所以,我们应该对挫折心存感激,因为它让你明白,成长的道路不是一帆风顺的,不是每颗种子都能发芽的。当然,金子总会发光,乌云遮不住阳光。你和我将再次扬起生活的风帆,驶向暴风雨后的彩虹!当你到达时,这条彩虹不再稍纵即逝,而是一座永恒的、永不褪色的虹桥,建在你的人生道路上,它将使你越过一些艰难险阻,更快到达彼岸!
年轻的鹰需要收起它们的翅膀,以便在乌云和雷声中更好、更勇敢地飞翔。这告诉我们,成长需要挫折。我们要有足够的勇气去接受挑战,去面对挫折,这样才能更坚强,更从容地面对人生道路上的荆棘和坎坷!