成长的挫折作文800字
一根火柴可以带来光明,同时也可以毁灭财富,关键在于你用它来点燃什么。挫折也是一样的,挫折可以让你成长、前进,但也可以让你停滞与后退,关键在于你在遇上它之后的态度与方法。
人都有一个成长的过程,在这个过程挫折是最为常见的,对于正处于成长中的我们,挫折总是出现,每一个人对于挫折都有不同的看法,有人说它是雨露,轻柔地滋养着我们;有人说它是成长路上的沼泽,让我们越陷越深,直至毫无力气。而我认为它是成长的阳光,虽然很刺眼,却也照亮了前进的路,让我们学会了担当。对于挫折的不同看法,也让我们有了不同的结果。有些人遇挫后就不再站起,停止在原地;而有人则迎难而上,事实也证明,后者是真正能成长的。
对于一个学生而言,最大的挫折无非就是考试。回忆以前,我面对考试失利有过两种不同的态度。那天,我独自一人走出教室,伴随着阵阵秋风和路灯照耀,我走在大马路上,与以往一样,唯一不同的是我的手中多了一份惨不忍睹的试卷,此时我除了看一眼分数外,没有再多看一眼卷子。在挫折面前,这一次我选择了逃避,走在街上,我满脑子一片空白,只知道回去是一顿打骂,仿佛在等待着暴风雨前最后的平静。果然一切都如期进行着,我没少一顿骂,最后,我将试卷送给了垃圾桶,希望忘了它,重新开始学习,我丢掉之前都没有仔细认真地反思过为什么会错。第二次考试来临了,我依然是以原来那分数回了家,我有些想哭,认为老天不公,为什么两次下来都是这结果。我一气之下把卷子揉成了一个团,这时父母对我说:“暴风雨后,总能看见彩虹,只要你能在暴风雨中活下来。”我沉思了一会,重新拾起了试卷开始分析试卷的错误,经过了反复的练习,逐一弄懂。第三次试卷成绩出来了,我拿出了一个比以往要好很多的分数。走在阳光照耀的大地上,缓缓向家走去。此时,我明白了上帝对于每个人都是公平的,只要坚持付出,就会有收获。挫折,永远是成长路上的阳光,因为它激发了我们前进。
我认为成长、挫折是一对父子,只有经历挫折,才会有成长,一根火柴可以带来光明,一次挫折可以让我成长。