成长的挫折作文800字
在人的一生中,难免会遇到许多大大小小的挫折。有人逃避挫折,被挫折打败,有人勇敢面对,战胜挫折,最终在挫折中成长。
刚升入高中,新学校,新同学,新老师新环境,什么都是新的。认识的熟人也没几个。这时我怀念起我从前那些死党了。
入学的第一天,自我介绍。新同学们大多来自市区的重点中学,说着一口流利标准的普通话,而我却来自县城,普通话并不标准,还有口音。轮到我自我介绍的时候,虽然我已经说出自己认为标准的普通话,可还是有几声细微的嘲笑声落入了我的耳中。
这对我来说是个不小的打击,以致于当天梦里梦见了这个场面,醒来之后,发现枕头都是湿的。
第二天早上,望着镜子里的自己肿得像个核桃似的眼睛,我暗自下定决心,一定要同学刮目相看。
每天晚饭后的七点到七点半,我都会准时坐在电视机前,一边看新闻,一边学着主持人的说话方式复述着,学习他们的说话方式,纠正自己的错误发音,睡前再读几遍古诗古文,并拿手机录下来,再反复听自己的发音是否标准。
不仅是普通话,每天早餐前我都会拿着英语书读英语,骑车的时候一边听录音,一边复述。
一个多月之后,听着自己刚开始时的录音和现在的录音作对比,真的是有了不小的进步,普通话和英语都标准了不少,标准了很多。我变得更加有自信了,时常会为自己的进步欣喜着。
半个学期后,语文学到了现代诗,老师要求每个同学上台朗诵。我笑了笑,这不正好是我让同学刮目相看的时候吗?于是我每天加紧练习,只等着轮到我朗诵的那一天。
终于,在漫长的等待中,我合上书,起立,一步步走上讲台,深吸一口气,开始了我的朗诵……
虽然有些紧张,但也总算迈出了不小的一步。朗诵完毕,迎接我的是同学发自内心的掌声和不可思议的目光。是的,我成功了!我用自己的努力战胜了挫折,赢得了别人赞赏的目光。
遇到挫折,并不可怕,可怕的是你逃避它,被它打败,如果你正视挫折,下定决心打败它,并付出实际行动,总有一天你会将它打败,在挫折中成长!