初中班主任作文
进入初中已经一个学期,在新的学期里,对老师也有了更深的了解。
开学第一天,见到我们的班主任,极瘦,脸上架着一副眼镜,我第一眼就被班主任的眼睛惊了一下,很锐利,目光凛冽,让我觉得这是一位不寻常的老师。
一段时间过后,赵老师给我们推荐了一本书《用理工科思维理解世界》。回头买了一看,发现这是本非小说类的书,看了很久,也只翻了几面。赵老师似乎十分喜爱这类书籍,他说:“让大脑翻墙,跳出隐藏在常识中的思维陷阱。”这本书让我受益,这句话更让我收获良多。
赵老师后面陆陆续续又推荐些其它的书:《秦谜》、《三体》、《大话西游》。每一本都与传统青少年看的小说名著大有不同。但我认为看这些书比看名著有趣,也有用的多。赵老师说:“大部分青少年看小说名著,都只光关注故事情节发展而不理解其内涵,也不思考,大家确乎都是浮躁的。”但看非小说类的书,每一小节的内容都全然不同,没有情节。那么这样就必须认真看,去理解,去思考,能锻炼读书的能力。
赵老师十分注重逻辑能力的培养,希望我们做任何事情都有条不紊,条理清晰。也关注读书积累,他是个爱读书的人。我认为读一本好书并做读书笔记可比做作业重要,困难的多。
这个寒假,赵老师没有让我们一定写作业,他给了我们另一个选择:读书并做读书笔记。认真读《三体》可以不做数学作业。我开始很欣喜,可当我开始看时,才知道这是一项多么困难的任务。《三体》里的很多专业术语涉及到物理,天文等其它方面的知识,我只能慢慢查。当我花了二十多天才看完《三体第一部时,我不禁有些佩服赵老师了。
赵老师当然也有缺点,但我觉得我很幸运碰见了个这样与众不同的老师。