初中班主任作文
翻开初中的语文书,上面不同时期的字迹,记录了我三年的成长,也让我想起了教育了我三年的班主任。
第一次看见班主任,留给我最深的印象就是他那独一无二的走路姿势,盛气凌人,锐不可当,当他风风火火地赶来时,便给人一种压迫感。从此以后,他独特的姿势,便永远定格在我们的记忆之中。班主任另外的亮点,是那双小眼睛。小眼睛,聚光,看得准,所以任何事情都逃不过他的眼睛,任何小动作,只要他一扫,他就得乖乖地停止,否则,接下来就是苦头的开始。
班主任是教语文的,每次上语文课,都要朗读课文给我们听。班主任读时要吧说是抑扬顿挫,激情飞扬。他的声音洪亮,字字句句,都饱含着力量从口中迸出。在他朗读时,激情的声音在教室里回荡,上课时的疲乏也一扫而空,在那强有力的声音的刺激下,只有专心听课了。
上课时,每遇到一个生僻的知识点,都会再三地给我们讲解,然后拓展一些理论知识,在黑板上龙飞凤舞地写着,让我们记下来。班主任在书法上似乎有些小造诣,字有时写得端庄典雅,有时却难以辨认,但看到他提毛笔写春联的时候,才惊叹于他的书法。每给我们讲解一个新的知识点都会要求我们熟记,冻僵在以后的日子,他会冷不防地问你,并且要求在1秒内要反应过来,流利地回答。也正是这样,我们才能牢牢记得住他所说的每句话,他所讲的每一知识点。老师脾气火暴,经常批评同学,但关心时,虽然不怎么细腻,但一举一动中都透着关怀。那次我去向班主任请病假,说自己感冒了。班主任看了看我披着的衣服,便帮我把衣服拉上,问道:“你的衣服坏了吗?怎么不拉上!身子这么弱,多锻炼一下保证你不得病。”话语虽严厉,但关心还是充满了句句话之间,我没话好说,只有低下头默认了。
不善言辞,却饱含着对学生的关心与呵护,不苟言笑,对学生却是和蔼,仁慈。他一人担起了这个班的重任,他哎心沥血,却是为了雕琢这些可塑之才,他让我们获益匪浅,他就是我们的班主任。