夜初中作文
暮色降临,村中一片寂静,狗吠声,鸟鸣声渐行渐远,见天色已晚,我便决定在此地过夜。
“砰”的一声,似乎是脚踹门的声音。“快走快走,别磨磨蹭蹭的!”石壕吏厉声道。“你们,你们私闯民宅。我,我要到县官大老爷那儿告你们去!”“告我们,哼哼,真是异想天开。”石壕吏冷笑道。
声音越来越近,周边村民都被惊醒,老翁对老妇说:“老婆子,这吏怎么又来捉人了,这仗什么时候才能打完呀,还让不让人活了呀!”“别说这么多了,咱怨天不怨人,谁叫我们活在这乱世之中呀,快走吧,这里一切我来应付。”“唉,我这前世造的什么孽呀!”老翁叹着气,翻墙而去。吏官夺门而入,喝到:“臭老婆子,人呢?给我交出来,不然,给你个满门抄斩之罪!”老妇作揖道:“大人啊!我也不敢啊。我那三个儿子早已上了战场,一个儿子刚刚来信说,我那其他两个儿子都已经……已经(老婆子做哭泣状)战死沙场,马革裹尸了啊!我养了他们三个这么大,历尽辛苦,却是白发人送黑发人,况且连最后一面都没见着,昨晚做梦的时候还梦见他们呢!你说多孝顺的三个孩子呀!多听话呀!我让他们朝东他们就不敢朝西。我们活着的人本想享享清福,却也无奈的在战乱中度过,他们死的人倒也能在九泉之下过上安乐日子了呀?”吏说:“别罗里罗嗦的!快点交人,哪家不死人啊,不死的东西!”“你们要来捉人,我家也是十室九空了呀,就剩个儿媳妇和俺那吃奶的小孙子了,儿媳妇连件像样的衣服也没有,还要喂养我那小孙子,真是命苦呀!”老妇见那二吏早已不耐烦,况且老翁应已走远。无奈地说道:“算了,我跟你们走吧!别看我这一把老骨头了,耍不起那些红缨qiang,但是我想给大家烧顿饭还是可以的吧!快点把我带走吧!或许还能见到我的儿子。快点把我带走吧!”夜慢慢的过去了。说话声也渐渐没了。
鸡鸣声打破了这漫长黑夜的苦难。我隐隐听见侧房有哭声,想要上前劝解却也不知说什么好。独自想离去。恰逢老翁回来。欲言也不知说什么。离去了,作下了《石壕吏》。