书,是人类进步的阶梯,是知识的源泉。一本好书可以改变一个人一生的命运。
自小就喜欢在妈妈故事的陪伴下慢慢进入梦乡,也喜欢爸爸的口音学习古诗词,从爸爸的发音中,我可以领略到“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的孤寂,也可以感受到“待从头,收拾旧河山,朝天阙”的气魄与决心,也可以认识到“海内存知己,天涯若比邻”的快感。因此,我便有了一次次在书香的海洋中漫游的经历。我为《天方夜谭》中的人物的遭遇经历而惊呼,为他们美好的结局而欢呼雀跃,也为祥子的遭遇而感到不平、同情与哀痛,也为《漂亮朋友》中令人意外的结局而感到不甘、愤恼。这时,我才察觉原来书可以影响人的心情。
毛泽东同志喜欢在闹市里读书,因为那样做可以培养他沉稳、冷静的性格。现在,读书可能只是作为我们娱乐与学习的一种爱好,而书的选择却让我们很难把握住。特别是对于青少年来说,书的选择更是尤为重要。一本书可以改变我们的人生。