我有一个家,温暖的家,家有爷爷、奶奶、父亲、母亲,让我健康开心的长大。姥爷姥姥对我可好了,他们也是我最亲最亲的人。
在我印象中,父亲是一个说一不二的人。特别是对我,他的话犹如圣旨,千万不可不当回事。“自己去盛饭,吃多少盛多少,不然就给你拔火罐。”我硬是拖拉着不吃,真的就在背上拔了个,痛得我哇哇叫。我害怕的东西可真多:拔火罐、黑夜站大门外、挨打、不给去姥姥家……每当我叛逆的时候父亲总想着法子应对我。在他的“威逼利诱”下,我掌握了勤劳,我们的事情自己做,帮母亲分担家务。
我最怕的要数奶奶了。她生起气来,我只得呆呆地立在原地,如果有不服气的神色,还会遭来一阵“痛骂”。我最恨她这一点了。可是,奶奶也有慈祥的时候,把我抱在怀里,“婴幼儿、婴幼儿”的叫,说些高帽的话给我听,孩子子都爱被夸吧。奶奶讲起道理来一套一套的,把人唬的一愣一愣的,我更是对她的话深信不疑,还潜移默化地照着着她的样子说话、做事。我的一些好习惯,如衣服整洁,按时吃饭睡觉,不闹脾气,好好讲话……好像都有奶奶的功劳。
爷爷一直有着一副长辈的权威,我聪明地知晓,只须我乖乖听着不做声就没事了。
母亲非常爱我,从不随便批评打骂我。或许是由于父亲和奶奶过于严厉的原故吧。每当被父亲或奶奶的惩罚或呵斥时,母亲总会站出来为我“出头”,拉着我的手轻轻打父亲的肩膀或奶奶的手,说些安慰我、鼓励我的话。在母亲怀里,我撒娇,我嬉闹,像个永远长不大的三岁孩子。
虽然在家,我是个干净、整洁、听话的“乖”小孩,但每年寒暑假去到姥姥家,所有都不一样了。有着姥爷姥姥的无限疼爱,有着大自然广阔的胸怀的接纳,有着小伙伴们的伴随,爬树摘桃采杏,下河捉鱼摸虾,屋檐探鸟窝,菜花田间嬉戏……我是个自由自在,无拘无束的欢乐少年,是个放荡不羁的“野”孩童。
“我有一个家,温暖的家,家有……”哼着歌曲,我酣然进入梦乡。