记忆的影像初中作文
记忆中总是有一段影像,影像中有荷花、小溪和明月,这是小时候的记忆,却十分令人难忘。
夏荷
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”家乡有一个池塘,池塘很大,夏日的池塘总是有许多童趣。一根杆子放肩上,后面一群小孩儿嬉戏的跟着跑去池塘,一阵阵爽朗的笑声回荡在乡间的小路上。盛夏,阳光很是强烈,空气中弥漫着炎热的气息,一阵夏风吹来,在家乡却会有一丝丝微凉。池塘那边的“少女”不时起舞着,红润的脸颊上带着片片愉悦。一眼望去荷叶间冒出大大小小的莲蓬,将杆子伸得长长的,摘下一个大莲蓬,莲蓬上面还带着些水迹,捧在手间微凉微凉的。莲子、荷花这便是夏天影像中第一部分。
一群孩儿坐在荷塘边的草地上,一人一个莲蓬,你一言我一语,说是荷花好看,莲子好吃,孩儿们头顶荷叶像把伞。
夏溪
稚子垂纶,少女采莲,马尾高绾,裤脚折起,冲进浓暑气,绽出明媚更胜阳光的笑意。用脚丫轻点溪面,脚间突然袭来的是一阵清凉,溪水从你脚间轻轻流淌,静坐石头闭上双睛,感受轻风拂起你头发的微妙,感受脚下沙子被溪水钻走的乐趣,感受溪流潺潺流淌声。微微张开眼,满眼欣喜的望见溪中拥有美丽纹理且光滑的鹅卵石,捡起一颗在衣服上蹭两下,在阳光下闪烁着金光。我喜欢静坐在溪边石头上,欣赏夏日的蓝天,把它当作一幅自然的地图:蓝的是海洋,白云一朵朵,大的是洲,小的是岛屿在海中。这小溪便是清凉、爽快、充满幻想的家乡又一道怡人的风景线。
夏夜
到了傍晚,听见外婆喊我回家。家乡的晚饭时间总是来的更早些,太阳还有半边脸,就开始吆喝晚饭,吃了一会儿天边一片橙红,却一会儿又消失了,饭还在嘴里,却跳下桌,在庭院中和小鸡一同玩耍,嬉闹声不断……。夏日中的夜晚蛙声渐渐,大人们在谈论家中常事,小溪的哗哗声,榕下簌簌扇风声。看见一些星星被天女撒在漆黑的夜布上,稀稀疏疏的农家灯火,头上飞过归巢的鸟儿,它们和乡间人们一起,汇成了一幅自然和谐的图画。
家乡的一幅幅美景,一阵阵虫鸣声,都是记忆中的影像,每次回家乡都是一段不同的旅程。
我踏遍七海,阅遍千秋,只是未能找到比家乡更美的地方,只是未能想起比在家乡更让我记忆深刻的影像。