记忆的影像初中作文
“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开香也香不过它……”这首歌仿佛散发着淡淡的清香,我的记忆仿佛又被带回到那洁白的茉莉花中,不知怎的,我想起了姥姥。
姥姥爱花,尤爱茉莉花。当姥姥把一根娇嫩的幼苗接回来,用那怜爱的目光一遍又一遍“欣赏”,当她轻轻地为幼苗培土,为它浇水为它除虫时,她早已将那博大的爱融了进去,那双粗糙却又柔软的手总是轻轻地捡拾它那遗落的花瓣,留下一片芳香。记得最清楚的是那一次外面刮风,姥姥吃力地一步步地把花从外面搬进来,而年幼无知的我将花瓣摘下好多,极少生气的姥姥训斥了我一顿;事后,姥姥好像还面对茉莉花自言自语了些什么,现在想起来会不会正对着茉莉花道歉呢?我不得而知。
姥姥爱花,但更爱我。曾记得那个冬日的夜晚,我高烧不退,急坏了姥姥。为了让我退烧,她便冒着大雪出去铲雪,用雪团轻轻地在我额头上滚动,一遍又一遍;她将毛巾放在冰水中浸湿,然后轻敷在我的额头上,一遍又一遍。还好,我没有烧糊涂。我圆睁的眼睛看到姥姥焦急的神情,我总感到一种感动。
“姥姥,是什么香味?”我轻声地问姥姥。
“是茉莉啊。”姥姥笑了,“茉莉花香,是一种淡淡的香,对平静心情有帮助。”也不知姥姥从哪儿学来的,但这茉莉的花香在屋子里氤氲着,衬托起姥姥慈祥的面孔,我感到很是温暖,那一瞬间,已经定格在我的心田。
姥姥也关爱着他人。或许是上了年纪,姥姥头发灰白了,额上也有了几条皱纹,但她脸上总带着亲切的笑容,就像一朵花期已过的茉莉,清香依旧。左邻右舍的一些老人爱到我家来串门,姥姥总是和他们在一起谈笑风生。他们常常将家里的事告诉姥姥,姥姥帮着想办法或是开导他们。哪家缺了油盐酱醋了,姥姥说:“拿去用吧!我家有!没啥。”哪家孩子生病了,家长跑来,姥姥说:“感冒了或是发烧了,找大夫去!记住,不要轻易挂水啊!”有一回,一位邻居没时间接孩子,姥姥二话没说,骑上三轮车帮他接孩子去了。
来我家玩的人,都说茉莉好香啊!是啊,院中有茉莉的盆景,喝着姥姥泡制的茉莉花茶,感受着姥姥的关爱,哪有不香的呢?
我的思绪又回到了歌曲中,这茉莉花不正是姥姥的写照吗?茉莉花素洁高雅,但却朴素平凡,常被人遗忘;茉莉花清香淡淡,却给人带来美的享受。这淡淡的香里,却包裹着姥姥浓浓的爱!
姥姥的爱如这首动听的歌,长留在心底,唱也唱不完。