记忆的影像初中作文
读万卷书,行万里路。——题记
一缕阳光映射在我的书桌上,我静静翻开一本书——一段旅程……
旅行,去欣赏有“三秋桂子,十里荷花”的人间仙境;去感受“我欲穿花寻路,直入白云深处”的浪漫传神;去勇闯“不到长城非好汉”的宏伟景观。在旅途中,你既能联想到“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的壮观景象,也可能会经历“八月秋高风怒号”的雷雨天气,但这永远是一段旅程,一段回忆……
在这“中华开国五千年,神州轩辕自古传”的华夏土地上,我去过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;走过“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”的桂林风光;欣赏过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的壮丽黄山……
窗外的三角梅开得十分艳丽,一缕缕阳光更加强烈,我轻轻关上了房门,决定来一段奇妙的旅程,我走进了书中……
我跨出了第一步,第二步……两岁庐山,三岁张家界、普陀山,四岁武夷山,五岁太姆山,六岁雁荡山,七岁黄山,八岁羊草山……我突然停住了。羊草山是我记忆深处一段最奇妙的旅程,它一直在我的脑海里浮现着。这段奇妙的旅程,还要从那年的雪乡之旅说起……
小时候我在地图中第一次发现了东北二字,我问妈妈,妈妈笑着说:“东北,就是我国的东北三省啊。”我很好奇,对东北的兴趣油然而生。那年我们有幸去了东北,那次雪乡之旅,定格在了一张照片上……
那天早上,我们吃饱喝足,九点从雪乡出发,开始爬羊草山。大雪纷纷扬扬地从天空飘落,好像一只只白色的蝴蝶在尽情飞舞。放眼望去,满山白茫茫一片,仿佛盖上了一层厚厚的棉被。
我踩着厚厚的积雪,拄着用树枝做成的“雪杖”,深一脚浅一脚地往上爬,时不时地担心自己会陷进雪堆,一个不小心,还会滑下来摔个“大马趴”。平时爬山感觉挺轻松,怎么爬雪山就这么累呢?好几次,我想停下来休息,甚至打算放弃了,可是想起电影《长征》中红军爬雪山的情景,想起“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,想起他们穿着单薄的棉衣,背着重重的行李,吃着无法果腹的干粮,却仍然坚持到底,翻越雪山,到达了革命根据地;相比之下,我穿着厚厚的羽绒服,戴着暖和的围脖和帽子,套着专业的雪套和冰爪,全副武装,既不用背行李,也不用提东西,我有什么理由不能坚持到底呢?毛泽东有诗云“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”我想我的双腿就是长缨,终点就是苍龙,于是我鼓足了干劲,跟着领队,一个劲儿地往上爬,最终第一个抵达山顶,看到了最美的风景。一张珍贵人照片定格了那一刻……
十几年过去了,有些记忆已经被永久封存在记忆的长河里,而我一回想起这记忆的影像,心中就汹涌起伏着不尽的波澜。
阳光轻轻地斜射在我的书桌上,我从书中走出来,将这饱含了时间的记忆永远封存了起来。
阳光更加灿烂了,三角梅开得更艳了。记忆在空中飘散,久久不能散去。
剪一段时光,细细品味,定能从中找寻回忆,那记忆的影像……