记忆的影像初中作文
有一日,正行在街上,耳边偶然响起一串旋律,那般熟悉,又那般陌生,锁紧了眉头,记忆的影像在眼前映过。
也不记是何时了,约莫四年前罢,在一个小山村里,曾听一个老艺人拿马头琴拉过这曲子,那时初闻此曲,毕竟年少无知,对那琴生了几分好奇,便要凑近些看看,却被父亲一把拉住。父亲正要说些什么,老艺人却回了头,仿佛背上生了双眼睛,慈祥地望着父亲:“让他看看吧“。得了许可,我便欢天喜地地奔过去,细细地看起琴来。正看到琴头时,偶然抬头一望,竟发现老艺人原来失了明。他那双并不存在的双眼似乎也望着我。他愣了一愣,神色变得十分奇怪,使劲摇了摇头,似乎要甩掉些什么。晃完,旋律又响起来。仿佛明白了什么,点了点头,便坐回到父亲身边。
后来,好像楼下出了什么事,父亲便带我匆匆上路回了家,也许是特殊的情感罢又或是偶然罢,到家了抱起吉他就往补习的老师那里冲,老师也欣然接了我入门来。正弹了几首学过的曲子,提出来要学那曲子时,老师伟岸的身影似乎缩下去几分,笔直的腰也弯了几分,脸上流露出几乎和老艺人一模一样的神情,叹了口气,说道:“好吧,我教你。”当时欣喜若狂,而没注意到老师眼中闪过一丝异样的光彩。
学了曲子,高高兴兴回家去。路上遇到几个帐篷,还有一个大大的圆盘,写着一个大大的“祭”字,走了近些一看,还有一的带着个长长的管子的老者,好像叫什么唢呐吧。偶然间,他拿下唢呐吹了起来,刺耳而悠扬,伴着柔和的声音夹杂着几声若大若小的哭声传来。突然间失了神,像个僵尸一样走着。走着走着偶然听人说:“李海洋真死心眼,做不得的事,非做,人救是救下来了,自己倒……”听了这话儿,我似乎明悟了,回到家中,也愣愣发起神来,这似乎并不是什么好歌,看老艺人、老师还有那李海洋,似乎这歌犯了啥忌讳。不甚吉利。
待记忆的影像播完,回过神来,便背着吉他继续行着,行着……