记忆的影像初中作文
岁月将记忆中的许多美好回忆消磨,可我忘不了那一段旅程,因为它带给我不仅仅是知识,更是一段对民族的自豪感。
前年暑假,我和父母来到了“十三朝古都”——陕西西安。第六天,参观秦兵马俑。
我来到展馆前排队购票,豆大的雨点从天空撒泼而下,滴在我的脸颊上。狂风呼啸夹杂着雨点拍打在雨伞上,发出噼里啪啦的
响声。而我看见,前面购票的人群依然顶着狂风暴雨,保持着队形,丝毫没有退缩,反而队伍随着后来的购票观众的加入而越
排越长。我十分疑惑:究竟是怎样壮阔的陶俑能让这么多的人冒雨排队?
带着这样的疑问,我进入了展馆。
一进入展馆,映入眼帘的便是一排排站立的陶俑,他们的队列整齐划一,抬着头,挺直腰,昂首挺胸,却又形态各异。
只见那“跪射俑”,他一手拉弓,一手搭在背后的箭包上,单膝跪地。你瞧,他那坚定的眼神,仿佛时刻要冲向战场;又见那
“勇士俑”,他一手拿刀,一手向前挥舞,两脚开立,可他那游离的眼神,似乎在思念着家乡;再见那“骑兵俑”,他一手执
剑,一手紧拉缰绳,似乎等待着将军的一声令下,他就会立刻上马,向前冲锋。而那“将军俑”,只见他身着便衣,拿着兵
书,正与身边的参将商讨着战局。
我的记忆瞬间被这些影像所充斥,似乎看到了秦军冲锋陷阵的场景。只听那将军一声令下,战鼓声立刻响彻战场,步兵奋勇冲
锋,骑兵策马奔腾,弓箭兵万箭齐发,冲锋声、喊杀声,不绝于耳……黄昏,似乎这场战争的胜负已定——秦军大胜。落日的`
余晖映射在带血的盔甲上,那是英雄的光芒。
正当我陷入幻想之时,一旁的讲解员叔叔打断了我,“秦兵马俑距今已有2000多年的历史,每个陶俑形态各异,没有一个雷
同,而且刚挖掘出土时,这些陶俑其实都是彩色的……”听着这些历史信息,我内心波涛汹涌,暗自赞叹道“兵马俑可真是个奇
迹呀!如此精妙绝伦的陶俑,居然是2000多年前的历史产物,可以想象当时秦国的国力是多么的强盛!古代劳动人民的手艺和
创造力真是令人惊叹!”
出了展馆,我的内心依然久久不能平定,仍然在回味着兵马俑的雄伟与壮观,瞬间,我终于明白了为什么有这么多人宁愿冒着
滂沱大雨也要前来参观——因为它是中华民族的瑰宝、中华儿女的骄傲、世界文明的奇迹!
直到现在,这份记忆的影像依然触动着我,因为它不仅仅代表着古代劳动人民智慧的结晶,更是代表着我们每个炎黄子孙的骄
傲。我为你自豪——秦兵马俑!