开在记忆深处的花作文
凄风苦雨,物是人非,游走于喧嚣的旅途中,让心流浪。在人生盘旋希望的丰润的土壤里,在时光穿梭机中,总会有一些记忆,伫立在时光奔腾不息的河川上,让我们翘首前瞻,咀嚼回味。——题记
打开粗糙皱缩的心门,走在记忆的小路上,冬日的阳光绽放成了高洁的梅花,白梅、红梅,伶伶俐俐的盛开着。时光机吧嗒、吧嗒……回忆往事,那被岁月一点一点蚕食的清晰却又模糊的记忆,在那一笑一颦一弹指间瞬间闪过。让我感动,让我悲伤,同时又使我在悲欢离合中一点一点绽放出青春的花朵。现在,就让我捡起记忆中的一颗小石子,去找回遗落在灵魂深处的感动吧。
今天,我随爸爸妈妈一起去了沂蒙红色影视基地。温柔的风滑过脸颊,抚过树梢,织起一方明媚的天空。那里有郁郁葱葱的小树林,有高大的布满历史味道的炮楼,和一座座亲眼见证历史事迹的小山,在沧桑的角落里,彰显着生命的感动。走到那儿,我仿佛看见了中华儿女在前线与敌人作斗争的情景,仿佛看到了中华儿女在敌人的军营里宁死不屈的情景,又仿佛看到了沂蒙红嫂用自己的身体保护和孕育中华儿女的情景。那一张张清晰的棱角分明的脸,那一幅幅动人心魄的黑白的图画,在我心灵的底片上,织成一束束清晰的梅,芳香扑鼻。
曾说过:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的首要问题。”是呀,“沂蒙红嫂”就是我们的朋友。像明德英奶奶,她用乳汁救助了伤员。解放后,她仍不忘爱国爱党,先后把儿子、女儿、孙子等送入子弟兵行列。她的精神就是一座永不磨灭的丰碑,是开在记忆闸门深处的永不凋零的花。
“沂蒙母亲”王换于19岁嫁到沂南县马牧池乡东辛庄,1938年加入中国共产党,不久被选为村妇救会长和副乡长。王换于主动请缨承担起战时托儿所的重任。在战乱的年代,王换于老人动员儿媳把乳汁喂给烈士的后代,把粗粮留给自己的孩子。宁愿死的是自己的孩子也要保住革命的后代。这种为党为人民、舍家为国的品质,不畏艰难的奉献精神,足能体现出王换于的大德、大爱。看着图片,读着文字,听妈妈讲着故事,我的脚步被心牵着,越走越凝重,一种彻头彻尾的洗礼扑面而来。
逝去的岁月不是空心的,他像一根丰满的麦穗,充盈了我的心。
爷爷说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。一定要让我们的人民,包括我们的孩子们知道,我们是坚持社会主义和共产主义的。”这句名言感人至深,透彻心扉。它像一道屏风,将黑暗与丑恶挡在了我的视线以外,让我心灵澄澈,眼前也是一片明媚的天。如果说,经历是一束火红的惹人的玫瑰,惊心动魄,芳香四溢。那么记忆就是一抹清新的芳香,沁人心脾,让人驻足,惹人回味。任时光匆匆,花褪残红,那缕幽香依然飘着,掠过我平静的脑海,激起一层层柔柔的水波,在记忆深处荡漾开去,绵延久远……
一次次的割地,一次次的赔款,一次次的屈辱。中国,这个在历史上绽放的文明古国,在上世纪初成为了各列强宰割的对象,一个个血的事实向世人昭示了一个落后就要挨打,改革才能进步的事实,血写的记忆将永远激励我们前行。
夕阳慢慢的织向了天空,织上黑色的屋顶,织到石子小路,在整个红色影视基地织出一个金灿灿的朦胧的世界。我收拾一路的感动,一路的震撼,一路的情不能已,随着爸爸妈妈离开了这片让心灵喧嚣的热土,把记忆的花瓣织成线,编织成唯美的文字。