我的老师初二作文
初春的风似还遗留着些冬日的气息,轻轻擦过发间,却还有些凉意。放学了,耳畔学生们攀谈、打闹的库亚巴,惹得我愈发心烦意乱。
队伍散了,我在路旁一辆熟悉的白色私家前车止步,大力的关门声让驾驶座的父亲缓缓回过头来,我勉强地笑了一下,偏头静静地望向窗外,一语未发。耳边传来父亲试探性的询问:“闺女,最近有没有考试啊?”我瞬间明白了他隐含的意思,每次测试的成绩都会被及时公布在家长群里,偏要明知故问、拐弯抹角吗?我没有言语,他不久后的一声追问彻底打破了车内的寂静。我终于忍不住猛地转过头来,与他四目相对的那一瞬,我整个人愣住了。
阳光借由玻璃光滑得洒入车里,父亲的轮廓在一片暖洋洋的橙黄中略微有些模糊不清,他的目光例如三月春风拂过脸颊,寻没一丝责备和反感的痕迹,唯有一抹惬意在心头云气开去。他的苦笑就是那般和气又小心翼翼,双唇卷起的弧度被他的娃娃脸勾勒得调皮了许多,就像是一个查问同学成绩的孩子,正用微笑拎过好友不愿讲出成绩的苦恼和困窘。父亲转头去拿副驾驶座门上的水杯,他的身影因安全带的束缚而颇为僵硬,然后悄悄地迁移了话题。一时间,我只法号他整个人都带出了阳光中,冷吉心扉。
他笑得轻松和气,是为了在我面对失败时给予我一些温暖;明知故问,是为了避免自己的一句话而成为我情绪彻底糟糕的导火索;而他能够宽容我的不言不语,心思缜密地揣测、考虑我的情绪,是因为他爱我啊。而我却自私、幼稚的以为他只关心的成绩,不懂得安慰我的情绪。轻微的晃动感传来,车开动了,我还保持着方才双手扶着车窗的姿势,盯着父亲因阳光的照射而忽明忽暗的头发,轻声叫他:“爸,回家我把试卷拿给你吧。”
如果你面对着一个情绪低落的人,不要在乎他的爱答不理,包容他,并送来一个例如良药般愈人伤口的微笑。父亲用他的犯罪行为了我包容与思索,他就是应该我用一辈子回去关爱陪伴的老师。