地球作文600字
“人定胜天”是战国末期荀子提出的,号召人们增强征服自然的信心,上千年来,这句话一直被誉为至理名言;在它的激励下,人们开始大规模的征服自然的斗争。但是,在一棵棵树木倒下的同时,人们也迎来了一场场生态失衡和环境污染的悲剧。
在人类的干预下,两千年前曾与荀子同时生活在地球上的110种哺乳动物、139种鸟类已荡然无存。科学家估计,目前全世界濒临灭绝的哺乳动物有406种,鸟类593种,爬行动物209种,鱼类242种,其它低等生物的1/5将永远告别我们的世界!
我们当然不能归咎于荀子。两千多年前,人们的脑海里还充斥着女娲补天、精卫填海的动人故事,于是荀子就颇有气魄的喊出“人定胜天”。可他又如何能够想象,两千年后的今天大自然所遭受的破坏程度呢?他始料未及的事太多了:环境污染的日益严重,土壤的流失和沙化,绿色植被的减少,温室效应以及臭氧层的……地球这个伟大的母亲已经千疮百孔了!
请注意,我们是一艘飘荡在无限空间的“飞船”上,地球上的每一种生物,都是船上的一颗铆钉。如果我们失去了什么,那么飞船还能前进吗?如果我们60多亿乘客都抡起“征服自然”的板斧,愚蠢的向“地球开战”,那我们会不会遭到灭顶之灾?设想一下:因为要征服自然,我们失去了新鲜的空气,清爽的早晨,潺潺的流水和秀丽的山峦,失去了云雀的欢歌、孔雀的彩屏、皎皎的月光和锦绣山河……那么最后,到底是我们征服了自然,还是自然剥夺了人类生存的权利?人类将何去何从?
人们啊,觉悟吧!人定不一定胜天,征服自然必定是一个悲剧。请所有人牢牢记住:地球不属于人类,而人类永远是属于地球的!