这个假期我和老师前住山东曲阜,追随圣人的脚步,寻找文化的根源,去了解孔夫子的故里
我们前往孔府。
刚刚入府,首先看到得是圣人之门。导游说:进了这一扇们就都是圣人了。在这愉快的氛围里开始了这一天的行程。
再往里走周围都是柏树,抬头一看又是一扇朱红的大门,名恩赐重光门,相传是古代皇帝所提名的。
接着走到了石堆里,这些石头奇形怪状,千疮百孔,有一种独特的美。这些石头相传是从太湖运来的,故称之为太湖石。这石头摆在房子的门前,意味着开门见山,各位来孔府的客人开门见山不要拐弯抹角。
然后再往前走有一堵墙,但只有一小节,这是鲁壁藏书。在秦始皇时期焚书坑儒,孔子的后人为了不让祖上的书毁了,故藏书墙里,所以鲁壁的壁字多了一点意味着墙里多一点东西。
再走是一幅图,上画一神兽,称之为"贪"一个反犬旁加上一个贪字,相传他拥有了八仙的宝贝,但是他还不满足,还想吞太阳,正所谓太阳是他能吞的吗?最后它死了。画这画与门口故让子孙不能贪心做官要凊廉。
最后走入孔家后花园,穿过小门是各种植物。有一奇观称为五柏抱槐。传闻这是一棵柏树,但一道闪电把它劈成了五棵,小鸟把槐树的种子带来这里形成了这一奇观,也告之人们要包容之心,包容世间万物。
在这旁边是一幅画名为金光大道,画中为一条大路,左边为金色的沙滩与大海,右边为一片树林。这一条路在180度内不论哪一个方向都是面对着你的,告诉我们不论怎么样"天无绝人之路"。
这次旅游使我受益匪浅。这次旅游中使我看到了古人的智慧。这只是文化的一小部分,让我们追随古人脚步继续寻找文化的根源。