星期六上午,少年宫组织文明小标兵去香港交流两天。我们整装待发,准备上车。
坐了一个多小时的车后,我们抵达了香港,过了两道关,吃完午饭后,我们到香港圣约翰救伤队学习急救知识。军官教我们做人工呼吸和怎样包扎伤口,我们认真地听着军官给我们讲解。军官还让我们自己学着包扎伤口,于是,大家对急救措施又有了新一步的认识。他们配备了一流的设备,以最快的速度到达事发现场,为香港市民带来了很大的方便。
接着我们到达童子军的学校,学习他们的礼仪和排队。他们统一穿绿色军帽、军衣和长袜,队伍排得很整齐。另外,我们还和童子军一起玩游戏,打平结。我们玩得很开心,还和童子军们结下了深厚的友谊。晚上,我们去了维多利亚港观看灯火表演,那些灯光真是绚丽多彩!那一束束的灯光,真是令我目不暇接啊!我们还去走了星光大道,看到了许多名人的手印。我们还一起照了相,在维多利亚港留下了我们的足迹。
第二天,我们去到圣约翰救伤队总部去参观他们的急救车。急救车上有齐全的设备,有测试心跳的仪器,还有一个个背包放置各种各样的包扎工具。他们的上面有一个值班室,如果接到紧急求救,队员们能以最快的速度到达车上。
接着,我到达一家店里面去学做香港的特色小吃。我们首先去品茶,姐姐告诉我们,品茶是很讲究的,首先第一口时喝一小口试一下烫不烫,合适了后再喝第二口,第二口可以喝大一点,然后第三口全部饮完。到嘴里时,茶先到舌尖,然后再流到两边,这样嘴里就会有一股很浓的茶香味。另外,蛋卷和老婆饼我们做的都挺不错的,于是,我们买了些东西,大包小包地满载而归了。
通过这次交流,我学到了很多知识,也懂得了许多道理。