松鼠作文400字
见松鼠忙忙碌碌地采集核桃、松籽、蘑菇,松鸡忍不住说道:“朋友呀!你爸爸。妈妈留给你那么多好吃的,你还这么费劲,瞎忙乎啥?
“父母留下的,总有一天会吃完。”松鼠说:“我还得靠自己储备食粮,不敢有半点偷懒,不然会饿死的。”
松鸡“格格”发笑,笑松鼠不会享受,说自己的生活过得很潇洒又自在。松鸡在吃食方面从来都是挑挑拣拣的,非常讲究。再好的果子,它也是这儿叮几口,那里啄几下,就丢在一边不再理会;许多果子被它糟蹋了。松鸡不但不心痛,还得意地宣称:“这是我的福分,松鼠那穷命,甭想沾边儿。”
不久,下了几场暴雨,树林里的野果被冲洗一空,很难寻找刀充饥的食物。
这天黄昏,松鼠冒雨采蘑菇归来。看见树洞储藏室外,吊着一只鸟儿,赶近一瞧竟是松鸡。
原来,松鸡肚饿难挨,趁松鼠不在家,便把脑袋伸进洞里偷吃,一时啄得太猛,嘴里叼的食物太多,吞不下喉咙,头又抽不出来,便活活卡死在洞口了。
着则寓言告诉我们:做什么事都不能依靠别人,不然就可能发生本来不应该发生的祸患。