清明节祭扫作文400字
犹记得去年清明节,山上垃圾遍地,仅有的一点点绿色都被各种冥纸、鞭炮给淹没了,走上去还不时地能闻到一股烧焦味。
今年的清明节,我不想这样过。我向全家提议:文明祭扫。经过激烈的讨论,最后我们决定:一起种树,让小树把空气变得更新鲜,让我们去世的亲人在鸟语花香的环境中安息。
清明节那天,爸爸扛着小树苗,爷爷拿铲子,妈妈背木棒,我和哥哥拿浇花的桶,分配好任务,我们就出发了。
一到山上,我连忙下车,看看什么地方最合适种树。“在太爷爷的墓前的空地上种树,这应该合适吧!”我的提议得到了大家的一致认可。到达太爷爷的墓前,爷爷先拿起 铲子用力地挖起来。爸爸见了爷爷挖得这么累,就上前去接过铲子用力地挖起来。不一会儿,洞挖好了,妈妈轻轻地把小树苗放进去,我走过去用双手紧紧地握住小树苗,生怕小树苗摔痛了。爸爸开始埋土,他紧紧地抓住铲子,累得汗流浃背。我说:“妈妈,如果世界上没有人砍树,那多好啊!”妈妈摸了摸我的头,表扬了我的环保意识强。埋完土后,我和哥哥开始浇水,哥哥把水倒入浇花桶,我用一只手提起水桶,还得意地笑了一下。我来到小树旁,小心翼翼地把水浇下去。“希望大家都能够文明祭扫,种一棵小树、送上一束鲜花,让清明和文明共行,让我们一起行动起来吧!”我在心里默默祈祷着。