清明节祭扫作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”大家来猜一猜这是什么节日吧?没错,这就是清明节。
到了清明节,我们一家人准备上山扫墓,我们心情悲伤,天气也是阴天。扫墓前,我们在篮子里放了一些老酒、杯子、筷子和食物,当然少不了青团,还要带上锄头、铲子和香烛等。
一路上,我看见在奔腾的小溪、盛开的桃花、一大片的油菜花,像金色的地毯。
我们到了山脚下,看见了一条泥泞的小路,还好我们都穿上了靴子,不然走一步,就把鞋子弄的满是泥。
我们上山了,我看见美丽的花,就把它摘下来,一直到墓地前才停下摘花活动,再把花放在祖先的坟墓上。外公拿起锄头把墓地前的杂草清理好,外婆把食物摆在上面,再把老酒倒在杯子上,插上香烛等。
我们一个个跪拜着,我看见大人的脸上有些怀念。
跪拜完后,我把老酒倒在地上,像给祖先喝酒,然后再把外婆用纸折成的元宝,点燃。浓浓的烟上升了,像跟祖先说想念他似的。浓浓的烟渐渐小了,我们开始分食了,分完食后,最后再把火灭了,收拾好东西回家了。
我的清明节是这样度过的,你的清明节是怎样度过的呢?