清明节祭扫作文400字
星期六,我们全家去老家为先人祭扫。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,先人的墓碑先人的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜先人的节日,是我们大家应该做的,祭扫的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过祭扫的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,先人功劳有多大?先人为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有先人,就没有我们,先人的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有祭扫的想法,把已过世的先人冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”