清明节祭扫作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
又到了每年4月5日的清明节。那天下午,爸爸带着我去扫墓。一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
到了那边,许多人正在清理坟墓了,他们有在的除草、有的在添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多。我们到了自家的坟墓后,接着就摆满了供品和鲜花,供品有:新鲜的鱼、香喷喷的肉、还有又大又红的苹果,可丰盛了!
摆好供品后。我们拿着香深深地鞠了一个躬,拜了几拜。给死去的祖宗请了安。我手中还拿了一些纸钱,扔向火中,纸钱打着旋落在火中,一张,两张、四张……
对他行完了中华民族的礼仪以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。
做好了这些事后,我们就在坟墓上和旁边的树上挂上了许多五颜六色的彩带,还在坟墓前放了一束鲜花,表示尊重和敬爱。
扫完了墓,我们都累坏了,回家的路上脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节是怀念去世的亲人的节日,也让我对我祖先增添了几分敬意。