这个寒假中,我读了许多书,其中《草房子》给我的印象最为深刻。
《草房子》是著名作家曹文轩写的,故事描述的是个叫桑桑的小男孩在油麻地小学里六年的生活,他和小伙伴们一起经历、目睹的一件件令他终生难忘、刻骨铭心的事情。
故事的主角是小男孩儿桑桑,他的父亲是小学校长。桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如用自家的碗柜做鸽子的家、把蚊帐做成鱼网、夏天穿着大人的棉袄做莫名其妙的动作、瞎唱一些乱七八糟的自编歌、把爸爸年轻时得到的笔记本拿来……然而,每次被妈妈训责以后,过一段时间老毛病却又犯了,母亲的责骂简直对他来说没有一点效果。书中另外一个人物也很可爱,那就是陆鹤。他因为身体上的原因从小就秃头,所以大家都叫他秃鹤。随着年龄的增长,他的自尊心也越来越强,他的爸爸特意给他买了一顶白色的帽子戴,可同学们恶作剧地把他的帽子传来传去,最后挂在了旗杆上,读到这个场景不由得让我想起了我们平时嬉戏打闹时的情景。后来,陆鹤为了弥补他之前的过错,在文艺演出中扮演了秃头伪军连长的角色,演得非常好,为学校、班级争了光。他凭着自己的优点让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。
杜小康,家里的条件还算富裕的,可是因为家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭……在杜小康走之前,他撕心裂肺的喊声:“我要上学。”我被深深的感动了。当时,他哭了,我也哭了。而且,杜小康还是一个很诚实敢作敢当的孩子。有一次,他和桑桑在稻草堆那边玩火,结果起火了。当桑校长问是谁干的的时候,起初杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误。就因为这,桑桑回家后被他的爸爸—桑校长打骂了一顿呢……
跟杜小康比起来我根本不值一提,我每天要睡到天中,而他在400米的芦苇荡里每天要很早就起来放鸭了,他尝到的滋味是我们尝试不到的。那些日子里他是很难熬过来的,因为孤独一天天的在逼进。当时他被迫停学,他很难过。我们做梦都想不上学,他却是非常想上学,在不上学的日子里他想读书的欲望一天比一天大,甚至去偷一套书本!
读了这本书,我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之情应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处,不要整天跟打仗似的;我们应该去尝试更多的事,不要整天和大小姐、大少爷一样宠着自己;我们要做诚实敢当的好孩子……