草房子是一所学校,是油麻地最高最大的草房子。书中的一片艾地,是我最喜欢的地方,从高处看,一片灰白色,一阵风吹过,不仅景色迷人,而且空气清新极了,真让人回味无穷!让我感觉到书中的人物正向我走来。
书中我最喜欢秃鹤,哦!他叫陆鹤,因为他是一个小秃子,同学们就给他取名叫“秃鹤”。平时,同学们经常摸他的头,还总是嘲笑他。为此,他特别注意他的头,感到非常自卑。他的爸爸不知道从哪得知,拿生姜片擦头七个礼拜就能长出头发。为了不被同学嘲笑,他就用生姜擦头,可又怕别人闻到时生姜味,就把泥巴往头上倒,再用水冲,直到没味,把头弄得都火辣辣的。
可一次偶然的机会让同学们改变了对他的看法。学校文艺演出,有一部叫《屠桥》的戏中,连长是个秃子,可演连长的人不愿意剃光头,只好让秃鹤演。秃鹤在演出中一丝不苟,只见他蹬着大皮靴,瞪着眼珠子,说“我杨大秃瓢,走马到屠桥……”。大家响起了热烈的掌声,都说秃鹤把这个角色演绝了。随着大家态度的改变,秃鹤也渐渐地自信了很多。
看了秃鹤的故事,让我想到我们平时的学习生活中也有许多这样类似的事情。比如说:嘲笑别人学习差、跑步慢、个子矮、长得胖等等。不仅伤害了别人的自尊心,而且还影响了同学之间的友谊。所以我们不能随随便便嘲笑别人的短处,同学之间应该互相尊重,不拿自己的长处和别人的短处比。同时我们自己也不能对自己的缺点感到自卑,给自己多一点信心,努力让自己的缺点都变成自己身上的闪光点。