《草房子》这是一本非常感人的书,作者是曹文轩。书中让我最敬佩的是文中的杜小康。他曾经是麻油地最富有的人家。
杜小康生长在最高大阔气的“红门里”,杜小康家跟别人家不一样,别人家房顶是用草做的别人家的房顶是用瓦做的。油麻地经商室油麻地的首富,所以他爸爸杜雍核对他一直都有求必应,可是在他爸爸拿了自家所有的钱去购买一批货,准备继续经商时,船翻了他们家破产了,他的爸爸得了一场大病,他家的钱都给他爸爸治病了,杜小康的自行车也卖了,他们家变得一贫如洗。由于家境贫寒,苏小康不得不辍学回家,回到家,他一刻也没有忘记读书,他一直苦苦央求爸爸让她回到学校,但一直没有实现。
最后在极端的情况下,竟然去学校偷了同学的书。
我被杜小康的精神深深地感动了,杜小康虽然知道家境不好,但他从没有忘记读书,忘记学习,他很想上学。偷同学的书虽然不对,从这里可以看出杜小康对学习非常的渴望和杜小康比起来我们是多么的幸福。
杜小康想读书都不能读书!我们还有什么理由不读书呢!我么一定要学习杜小康热爱读书的精神。