“草房子”最令我用文学阅读印象深刻,它不只是一本书,这是一个美好的生活,一个感人的真情。它的无穷魅力就在于它是最精辟的描述,使读者仿佛置身于其间之中。
这部电影作品内容主要问题写了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年学习小学学生生活。六年中,他经历了一连串工作看似不同寻常又催人泪下的感人历史故事:少男少女间毫无存在瑕疵的纯真美好感情;不幸少年与厄运相搏的悲怆;残疾儿童少年对尊严的执著精神追求;迟暮老人对往日人们生活的怀念,对新生活的理解,濒临死亡时对生命的领悟……这惟妙惟肖的一切,清晰又朦胧地展现在需要我们的眼前。
全文的构图以机智和优雅的语调,在美感中体现了慈悲。纯真的美来自生活。友谊,爱情,家庭。“爱”这个词在全文中没有提到,但它可以生动地表达在人物的语言,行动和心理描述的作者,读者不禁认同。书中的许多故事也出现在我们的现实生活中,校园里的学生们玩耍,争吵,校外同龄人的悲欢离合,时断时续。这一切都是那么熟悉。
《草房子》这本书又成为我脑海中进行一段自己美好的记忆。桑桑、纸月、白雀、杜小康……这些历史人物间的真情服务始终没有令我十分陶醉。