读了曹先生的草房子后,让我看到了一个个人物,鲜明描写孩子们在学校的生活。
桑桑是一个聪明有智慧的孩子,他总是喜欢做一些出格的事情,他把家中的蚊帐改成鱼网在河边捕鱼,尽管父母和横地训斥他,但也改变不了他活泼好动的特点,秦大奶奶虽然做着一些不好的事情,经常在学校搞破坏,但是他勇敢的挑水,就出了落水的乔乔,杜小康,他曾是用马蒂最富有的人家,但一夜之间在家里变得一贫如洗,学习总是名列前茅的,他不得不辍学在家,和父亲一起打理家中的事情,虽然家中变得很贫穷,但他依然没有放弃生活,还勇于挑起家中的重担,他与厄运伤拼命时告诉我们,困难来临时我们不能一味逃避,而要面对生活对生活充满希望。
本书围绕桑桑展开叙述,让我们看到了许多,也让我们懂得了许多。我记得最深的是陆鹤,因为他是一个小秃子,常被同学们称作屠河,虽然他一直被同学们嘲笑,但是他总是默默的忍受着,他也是一个不甘愿生活对他如此不公平的人,一次学校会议,因为他是秃头学校不让他参加,但他执意要参加汇演,尽管汇演因为他失败了。