其实秃鹤的真名叫陆鹤,为什么同学们叫他秃鹤,因为他的头上是个秃子,所以才叫他秃鹤,桑桑和秃鹤,从一年级直到六年级一直都是同班同学,直到有一天桑桑看见秃鹤的头在阳光下闪闪发光似乎与黄金差不多,他就去抚摸,同学也跟着抚摸秃鹤的头,后来秃鹤觉得自己的头很珍贵,就不让他们想摸就摸,如果你想摸他的头,必须付他一些东西,要不然死活不让你摸,后来,秃鹤三年级时,忽然在意起自己的秃头来,他的头现在不可以碰,碰一下就跟谁急,以后,别人喊他秃鹤,他也不答应,最后他不想上学了,他的爸爸打了他一巴掌,秃鹤低下头哭了。后来爸爸才明白了,秃鹤爸爸有一个秘方,就可以长出头发,第二天,爸爸没有逼她去上学,爸爸去买了生姜,秃鹤坐在凳子上一动不动,他去了学校,同学们嗅到了生姜的味道,好像在谁的身上,只有秃鹤在安静得坐着,同学们过去了。他说他要上厕所,他又跑到溪边把头洗了一遍,最后没有一点作用。
他的头特别珍贵,不许任何人触摸。他是个可怜的孩子。不过他也有自己的特点,那就是他的头。他的头跟别的孩子的头不一样。
他的头顶是秃的,但同学们都特别奇怪。