《草房子》是一本连续获得好评的书,它把人物的动作、心理描写的活灵活现,有时会让我深有感触。
当陆鹤的帽子在教室里飞来去时,我不禁想起,我的书也时常这样飞来飞去;当桑桑用蚊帐打鱼虾,桑桑妈妈质问他的时候,我突然发现,我也经常这样,做了亏心事,支支吾吾地解释。
《草房子》里有许多思想不同、模样不同的人物、其中,我最喜欢的,就属桑桑的女老师----温幼菊了。我喜欢温幼菊老师,不是因为她唱歌唱得好、讲课讲得好,而是因为她对桑桑说的两个字:别怕,而是因为她告诉桑桑:面对死亡和其它害怕的东西,需要坦然。已经活过一次了,死,又有什么好怕的呢?她临危不惧,在鸡闯进教室时没有惊慌失措、自乱阵脚。在她的帮助下,桑桑克服了恐惧,原本快要死了的他,赢得了新生。
当桑桑的病终于好起来的时候,他却不得不和朋友们告别了。因为他的爸爸要去别的地方当校长了。这也就意味着,他再也不能看见陆鹤光滑闪亮的秃头,再也不能给秦大奶奶坟墓上的艾浇水了……