暑假里读了《草房子》这本书,给我留下了非常深刻的印象。
这篇小说主要介绍了桑桑、陆鹤、纸月、细马和杜小康这五少年的小学生活。这里面我最喜欢桑桑,他是一个调皮可爱又聪明的小男孩。他善于动脑,把家里的蚊帐改成鱼网,用碗柜为鸽子做了一个温暖舒适的窝……却遭到父母的责备。他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不犹豫的冲过去帮助纸月。他也很勇敢,当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,他却不喊也不叫。
陆鹤是桑桑的同班同学,因为长着秃顶,同学们都笑话他,叫他秃鹤。在嘲笑声中,他的性格变得内向。虽然同学们瞧不起陆鹤,但他并不记仇,在一次表演中,为学校争得了光荣。俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别人身上有缺陷,他也是迫不得已。在平常,我们不能以貌取人。
最后一章中,桑桑得了鼠疮,他爸爸四处寻医,但那些医生都束手无策,桑桑爸爸依旧没有放弃,终于找到了一位老医生,让桑桑寻求到了生的希望。
可能是温幼菊老师的那句“别怕”,让桑桑从死亡的边缘走回来,从死神手中挣脱出来,这本书中的每一个字,都令我受益匪浅。