在寒假中,我读了曹文轩写的《草房子》一书,其主要内容是桑桑、乔賴纸月、细马、杜小康等五个优秀少年刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在《草房子》这本书中,最令我难以忘怀的人物是秃鹤。他本该是个活泼可爱的男孩,但因为他那颗与众不同的脑袋,而被别人嘲笑。因此,无鹤变得倔强,自尊心强。但在一次表演上,无鹤不怕大家嘲笑,扮演了一个坏蛋的角色,为学校增添了荣誉,使他又一次融入了这个大集体。是的,乔鹤虽然有着丑陋的外表,但他却有一颗热爱集体的心。因此,曹文轩描写秀鹤的最后一段中写道:“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上最英俊的少年……”
在《草房子》这本书中,我最喜欢的人物是桑桑,桑桑是这本书中的小主人公。他调皮、捣蛋,但却赢得了油麻地人上上下下的喜爱,这是为什么呢?这是因为,当纸月被别人欺负时,桑桑勇敢地站出来保护纸月,他的勇气令我们钦佩:当秦大奶奶孤单的时候,也是他陪在秦大奶奶的身边,使她不再孤单。
桑桑帮助的人数不胜数,看来,桑桑还是个善良、勇敢、活泼、可爱的男孩子呀!所以,桑桑赢得了油麻地人上上下下的喜爱。美的力量绝不亚于思想的力量,我喜欢这本书。