金色的草房子,苦苦的艾叶,奔流不息的河流,一望无际的芦苇丛。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子们:顽皮聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,文静柔弱的纸月……这些优美的人物都是出自曹文轩伯伯的`w草房子》。
自从买了w草房子》,我忘记了吃饭,忘记了睡觉,我对《草房子》如痴如醉。每当我拿起《草房子》这本书的时候我就有种如获至宝的感觉,我仿佛站在知识的海洋里,就连空气也甜丝丝的。
今天,《草房子》被我看了一遍,令我印象最深刻的是杜小康:一个由富家少爷沦落到穷小子,这一个不爱说话但是他乐于助人,他总是帮助有困难的人,他虽然很爱读书,但是如今他却连读书的钱也没有了。就这样一个好读书的孩子,就此陨落了。还有一个孩子细马。细马这个孩子很懂事,他虽然是一个残疾人,但是他很有自主意见。
《草房子》的结局令我泪流满面,主人公桑桑离开了草房子,永远地离开了,再也没有回到草房子。
《草房子》魔力般的吸引着我,主人公使我久久不能忘怀,主人公上的精神和品质令我赞叹。《草房子》值得我们永远收藏。