他们,一个是德国的天才音乐家,一个是意大利的著名艺术家,一个是俄罗斯的文坛巨子。他们,就是《名人传》所展现给我们的三位巨人:贝多芬,米开朗琪罗以及列夫·托尔斯泰。
虽然他们献身于不同的领域,但他们在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,而献出了毕生精力,以坚韧不拔的毅力为我们留下了千古传诵的佳作。他们的身上都涌动着这样的一股潜流:它充斥着斗争与征服的力量,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,反而在挫折的磨炼下愈发坚韧,最终将自己升华到人生的崇高境界。