翻开《名人传》,罗曼·罗兰先生饱含深情的笔韵,萦绕在我们面前。“《名人传》中人物的生平,无不是一种长期的殉难。悲惨的命运将他们的灵魂在肉体和精神的痛楚中锤炼,在不幸中于疾病的砧石上锻造。他们因苦难而而成就伟大。这些伟大的灵魂从未抱怨过自己的不幸,他们有着人类最优秀的品格。”这段话是我印象最深的一段,罗曼·罗曼的这段话,把整本书记述的人物们,做了个再完美不过的诠释。英雄的气息使人们记住了《名人传》,也让我沉醉于这些传记之中,用心去了解名人们,了解英雄们!
让我们一起重温英雄们的精神……给我印象最深刻的就是贝多芬传,坚强纯洁的他勇敢坚定的活下去。他的人生好似一个雷雨天。最初是一个清新明朗的早晨,仅有几丝懒洋洋的清风。但在这静止的空气中,早已暗含着一种危险,一种噩兆。突然间,庞大的阴影卷过;雷声隆隆悲吼:寂静中有夹杂着恐怖的响声,狂风怒吼。这就是英雄贝多芬的人生,他仿佛是悲伤的典型,世界拒绝给他一点欢乐,而他却创造欢乐来回报世界!他坚强的毅力是任何人不可比拟的。
相比之下我们的苦难是多么渺小。佛说“人生下就是来受苦的”,而贝多芬的一生就一直在接受磨难折磨。他的每次磨难对他来说不仅仅是肉体上的折磨,更是精神毅力的磨练,我佩服他,敬重他!
苦,这个字在我读过《名人传》后,它不再是狭义的磨难,而是代表一份精神一种接受苦品味苦的毅力!作为一个健康健全的人,我感到无比幸运。我没有一个会逼疯我的父亲,一个病怏怏的身体……我拥有的太多太多,爱我的家人,良好的学习环境,健康的身体……苦难是我从未经历过的,我是如此的幸福。与贝多芬伟大的英雄精神相差甚远,他的精神鼓舞了我。即使身处不幸,也要有毅力坚定的与命运抗争,掌握自己的命运!
我们周围的空气沉重压抑。正因如此我们才要摆脱束缚,去用气息感受英雄,一位不幸的英雄。“一个不幸的,贫穷,残疾,孤独,有痛苦造的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他的一生,了已成为一切应用和心灵的言:用痛苦还来欢迎”是扼住命运的勇气支持者贝多芬!正是拥有这些精神力量,是他越过了无数痛苦!达到人生最高尚的领悟。
我敬重贝多芬先生,向他学习那伟大的精神,也许我成为不了一名英雄。但在我的心中,目标就是那位英雄,贝多芬!