当郭美美在网上炫富,激起整个社会轩然大波之时;当小悦悦两次被车碾压,18个路人冷漠离去之时,我们看到了三个平凡的女性,用自己的行动融化了人们心中的坚冰,用爱心将道德的旗帜高高升起。
我不禁要问,这种道德力量来源于什么?
这种道德力量与中华民族的文化一脉相承。这道德的丰碑、这浩然的正气似水,润泽着一代代中国人的心灵,浸染着一个民族的灵魂。正是因为这种道德力量的绵延才使得千百年来中华民族生生不息,也因为这道德力量的传递,才有了当今这平凡中的“最美”与“最美”中的伟大。
文化是泥土,道德因有泥土的孕育而生根、萌芽。
这种道德力量是真、善、美的彰显,是人心灵深处的渴求。社会是人的集合,每个人都不是社会道德的旁观者,更不会是社会道德滑坡的幸免者。你或你的家人身处逆境之时,最渴望的是有人能伸出援助之手,将心比心,以己度人,如果每次别人遇到危险时你都躲闪,甚至是拒绝帮助,你又怎能过高地要求他人呢?
道德不再滑坡,真爱不再褪色,需要你、我、他的真情付出。其实,道德就是善待你身边的人,担当你该做的事。担当很轻,它只是两个字;担当很重,需要你的抉择与付出。
纯洁的心灵似水,上善若水,道德因水的滋养而枝繁叶茂、硕果累累。
德不孤,必有邻。道德是一种接力与传递。正是一代又一代有像这三位平凡女性的坚守,才不会使道德缺失。在小悦悦被人忽视时,我们依然看到了“最美婆婆”陈贤妹的身影,十米的救助,却让我们丈量出了道德的长度与良知的宽度。
朴素中蕴含着真理,平凡中孕育着伟大。每个人伸出的援助之手必定会让爱心汇聚,积“德”成塔;你无私的援助,必定能点亮感动的烛光,照亮别人,温暖自己。
贾宏宇
道德的星空不乏平凡之星。孟佩杰、吴菊萍、曹瑾的熠熠之光辉映神州,让人感动,给社会以思考。作者从道德的薪火相传与道德的现实渴求两个方面,阐述了道德的高度与力量,阐明了担当道德责任的社会意义。