桃花的作文
日子似一本台历,一页页撕下,又一页页接上。
脊梁上,岁月的鞭子越抽越紧,一场又一场的忙碌接踵而至,压抑生活,绷紧心灵。
想去寻找一片宁静的桃花源,享受“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天边云卷云舒”的惬意。
而写作让我体会到了这种忙里偷闲的乐趣。
写作是一次珍贵的回忆。时间飞逝而过,能够留下痕迹的,便是脑海中印下的一片片场景,一次次对话。有些人,有些事,会因为时间间隔越积越多,而逐渐在心底渗漏。这种情况,不是仅凭一个记忆好的头脑就可以克服的,于是作文便成了我的另一个记忆收藏库。在写作的天地里,我看到了幼稚的我、调皮的我、快乐的我、悲伤的我。悠悠间,十几年光阴已踏遍。忆往昔如水年华,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒于自己的天堂。
在现实的忙碌中,找寻曾经的激扬热情,让心灵打个盹儿,汲取温暖,为自己加油。
写作是一次难得的交流。历史的遗憾,现实的残忍,通通可以在写作中得到弥补和挽留。嗟叹于西楚霸王项羽自刎乌江的悲凉,我可以在写作中为他谱一曲慷慨激昂的赞歌,赞颂他的勇猛,赞颂他的重情义,宁死不屈;欢喜于鲁迅“我以我血荐轩辕”的责任与胆识,我便在写作中一次次探索他内心的想法……畅想间,我便与他们在写作中相遇相知;投笔时,我也和他们进行了一场场精神的交流;写作时,我便喝下了一碗心灵鸡汤,使灵魂获得了更优越的款待,灵魂之根扎得更深。
写作更是一场真理的辩论。苏格拉底说:“没有思考的人生便是失败的人生。”而写作,便是思考的源泉。全身心地投入写作中,思绪便不知不觉从虽然流淌开来。想到司马迁,我便想写他的忍辱负重,韬光养晦;想到人生不如意的杜甫,我便想大叹一声:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”……当春夏秋冬来临时,我便想借用字符将它们串成五线谱,以谱写出春的赞歌、夏的欢曲、秋的果实、冬的考验。
写作,是我疲倦时心灵打盹的安乐窝,置身于此,生活的节奏仿佛变慢,烦恼、劳累也在文字的洗涤下荡然无存。
在这里,我可以悠闲快乐地看着我的世界:面朝大海、春暖花开的温暖与希望。