桃花的作文
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。清明时节,我们来到了著名桃乡无锡阳山踏青赏桃花。
1.4亿年前这里曾经火山爆发,留下了含有多种微量元素的肥沃土壤,更适宜种植桃树。山脚下生长着大片大片的桃林,春风中桃花盛开了,远远望去,像一片五彩的绸缎,红的像火,粉的似霞,白的如玉……还有一大群白鹭上下盘旋飞舞,真是“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”近看,桃树上面花团锦簇,有的含苞欲放,如小妹妹噘着小嘴与姐姐发小脾气,有的尽情地张开花瓣歌唱春天。再细看,桃花的花瓣是渐变色的,花瓣的边缘是粉白色的,花瓣的根部转成粉红色的,中间的花蕊纤细纤细的,犹如一根根银针。还有一些桃花低下了头,可能是被游客看羞了吧。每棵桃树上都是花朵重重,上下争艳,她们一个挨着一个,多像一个团结友爱的大家庭啊!
桃花在古人眼里也是美好的,《诗经》里写道:“桃之夭夭,灼灼其华”,表现了阳光下盛开的桃花美丽灿烂;唐朝诗人王维曰:“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”,把雨中的桃花描绘得精彩传神;李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,赋予了桃的友好情谊;诗人崔护又写道:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,更是将桃花与爱情相连,给人以美的享受。
如果我是音乐家,我会写出一首首动听的桃花乐曲,让她流传四方。
如果我是摄影家,我会拍出一张张精美的桃花艺术照,展现她的生机勃勃。
如果我是文学家,我会写出一篇篇优美的文章,表现她的妩媚动人。