桃花的作文
想必大家都知道大诗人李白的诗《赠汪伦》吧,其中后两句最有名:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这两句诗也使泾县桃花潭成为旅游胜地,我有幸暑假里去游览一番。
听导游姐姐说,当年李白是被汪伦“骗”来桃花潭的。汪伦很想结识李白,知道他爱游山玩水,爱喝酒,就给他写了一封信,信中说:“此处有千里桃花,万家酒店。”李白看了信就来了,可是他来后却只看到一个风景如画的水潭和远处孤零零的一个酒店。汪伦解释道:“这潭叫桃花潭,有千里深,这就是‘千里桃花’;那边的酒店老板姓万,人们都叫它‘万家酒店’。”李白听后哈哈大笑,与汪伦结成好友,并在桃花潭住了一个多月。据说,李白一共在桃花潭边写了五十余首诗,《赠汪伦》是最最有名的一首。
到了桃花潭边,阵阵 凉 风习习。放眼眺望,桃花潭不算太大,潭水清澈,水面上有渡船在来来回回。对岸的青山郁郁葱葱,石阶蜿蜒。听导游说,山上就有李白当年喝酒的地方。
坐船到了对岸,导游介绍说,山上有个排仙亭,就是诗仙李白饮酒赋诗的地方,还能看到酒坛子等酒具哪。我和妹妹抢先沿着石阶冲上山。只见排仙亭四面八方都是门,里面有个小桌,旁边有几个石凳,但是没看到酒坛子啊。这时,导游姐姐跟上来,“亭子的奥妙在门。看,中间的大门像酒坛,旁边的小门都是酒杯!”我们循着她手指方向望去,真的耶!那个门居然就是个倒扣的酒坛呢!里面的美酒一定被李白喝光了吧,倒扣下来一滴都不剩!旁边的“酒杯”也不少,真是有趣!
从排仙亭下来,我们又跟着导游在桃花潭镇里寻访“万家酒店”。小镇都是徽派建筑,一律白墙黑瓦,古色古香。居民家的院墙上爬满了绿色的爬山虎,路边到处都是凤仙花,红的、白的、紫红的、粉的,五颜六色。很多人家还有小菜园,种满了应季的蔬菜。终于,导游姐姐带我们拐进一条古老的、深深的小巷,“万家酒店”遗址到了。在这儿,我发现了“新大陆”:“ 嘿,生意真好!看,门槛都被踩扁了!”“这就叫‘酒香不怕巷子深’!”妈妈笑吟吟地说。
怪不得李白能在桃花潭住了一个多月呢,如果是我,没准会永远永远住在这儿的。因为这儿有朋友,有美酒,还有田园风光!