桃花的作文
秋风渐起,路边的黄叶簌簌落下,让人不禁想起了杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”天上的云压得很低,快要下雨了吧,这种天气真不适合外出,但姥爷过生日,我不能不回去。
坐车、倒车,好不容易到了这个村子,我却快不认识了,这还是姥姥的那个村子吗?
到处是白皮松,满眼都是松树,不高的松树密密麻麻,好像要侵占目光所及的所有区域。这里的桃树林呢?这里春天香味扑鼻的桃花、秋天满目金黄的玉米呢?目光穿过这片松树林我看到了9岁那年村子。
春天,我回来了。几十棵桃树的花儿争奇斗艳,白色、粉白色、粉色的花儿引得成千上万的蜜蜂嗡嗡地忙碌着。走在桃树下,悠悠的花香扑鼻而来,让人不由得闭上眼,张着嘴猛吸几口,仿佛要把这花香全部都吸进肺里,藏在心里,永远都伴随着自己。
有时会下起小雨,桃花在雨中恣意的摇着头、跳着舞,柔柔的细雨好像在给桃树轻轻地梳洗。也有一些调皮的花瓣,禁不住雨水的洗刷,摇摇晃晃飘到地上,于是地上便有了一瓣、两瓣、许多瓣桃花,过不了多久树下就落满了花瓣,远远看去,仿佛给大地披上一件轻盈的粉色纱衣。
随意拾起一瓣花瓣,上面还落有晶莹剔透的雨滴,晃一晃,欲滴还休。雨滴就像一个放大镜,桃花的纹络一清二楚,清清白白,惹人怜爱。通过这滴水,仿佛看到了满树桃子成熟的香甜。
初夏,桃子成熟了,几里外都是桃子的香甜。过不了几日,路边便有了卖桃人的身影,一人一摊,个个桃子饱满香甜,粉红的桃子像粉红女郎,黄色的桃子像俊朗的儒生,各有各的长相,各有各的味道,一个个都让人爱不释手。
秋天,地里的玉米成熟了,一阵风吹过,玉米叶刷刷作响,玉米杆个个精神抖擞,站得像笔直的士兵。一个个玉米娃娃露出了金色的皮肤,跳跃着要回到农民伯伯的车子里。村子里,房梁上、院墙上、树上到处都挂着金灿烂的玉米棒子,农民伯伯的笑声响彻云霄。
如今我回来了,眼里除了松树还是松树。
下雨了,雨滴打在身上,微凉,朔风还在吹,我望着满眼的松树,终于相信桃花确实开过,开在少年的梦里。玉米确实熟了,熟在农民流过的汗里,欢笑里。