桃花的作文
家乡是我欢乐的源泉,那里茂密的桃树,诉说我与外公的点滴往事,醇香的桃花酒续写着我对家乡的浓浓深情。
小时候,院子里的桃花树下是我和外公最常去的地方。每到春夏之际,桃花开得灿烂,那细而长的枝条上点缀着朵朵桃红。外公总会牵着我去捡飘落在地上的桃花,带回家后。外公会将酒和桃花放进酒缸中,然后又回到那棵桃花树下,在地上挖出个坑,让我将酒放进坑里,而后就将泥土重新填回去,盖住酒缸。最后,外公那宽厚的大手握住我稚嫩的小手在那埋着酒缸的泥土上拍了拍,我带着满心的期待,和外公在树下忙碌着,树下留下了我们欢乐的笑声。
七八岁时,外公带着我在桃花树下挖出了当年我们一起埋下的桃花酒,还没等我拨开最后那层泥土,就已经闻到了醇厚的酒香。外公拿出酒,请了乡邻们来品尝。乡邻们边品尝边点头,说外公的手艺十里八乡都比不上。那酒香还萦绕在我鼻尖,我趁外公不注意,偷偷拿了根筷子,沾了点缸中的酒,伸出舌头尝了下,辛辣中带着点甜,皱了皱眉,随后我顶着一张通红的脸歪歪倒倒地去找外公,惹的外公和乡邻们哈哈大笑说我“小馋猫”。
初中时,我到城里读初中,城市很繁华但人们的脚步却匆匆忙忙,我的学习也十分紧张,我开始怀念家乡的外公与桃花酒,家乡的放松与愉悦。每到我放假回家乡的时候,乡邻们总会准备好各式家乡特色的饭菜等我回来,糯米鸡,油焖大虾吃得我一脸满足,仿佛我是他们最尊贵的客人。吃着美味的食物,心中满是感动。
现在,我在城里上了大学。校园里,我就看到那一排的桃花树上桃花正开得烂漫,一阵风吹过,响起了“哗哗”的声音,一些儿桃花被风吹得飘飘摇摇地落到地上,地上像是铺了层厚厚的桃红色地毯,我忽然想起了我的外公和他的桃花酒,还有淳朴的村里人,他们牵扯着我的心。眼前又浮现出家乡美丽的风景,院前的桃树,乡亲们。此刻的我忽然明白了余光中的“乡愁”即使一样身在他乡,但心却在故乡那头。
我拿起手机,按下了外公的电话:“外公,我想喝你酿的桃花酒了。”“我早就酿好,就等你回来喝了。”我笑着应声好,但泪不知何时流了下来,泪里有淡淡的桃花香,有浓浓的乡情。