我背着书包在钢筋水泥的迷宫中穿行,工业扬尘使我咳嗽连连。车辆如一头头野兽,刺耳地咆哮着穿行,我只好喘息着往家里赶。
昔日长着青苔的石板路已被粗犷不平的沥青覆盖,小区那曾立着树的地方已然只剩下一座低矮的树墩。看着它,我不由得又陷入了回忆
踏上一级台阶,泥灰的痕迹尚可分辨。那时,这里还略显古朴,房屋老旧、单一,石板路的缝隙中总会探出野草倔强的头;门口的井台上爬满了青绿可人的苔痕。最显眼的,莫过于那棵玉兰树了。
它的枝干粗壮而光滑,叶片光滑坚韧,雨水一浇便好似要渗出水来。到了开花之时,便爆满了一树白花,好似树上停满了雪白的鸽子,让人不禁驻足仰头欣赏。它虽已年纪不小,但仍似少年般意气风发,挺拔的躯干穿戴上整齐翠绿的披挂,轻扫着头顶的蓝天白云。
复走上几步,来到一处窗台,一眼撞见我当年观察昆虫的“乐园”。那时的我对这些生灵充满了好奇,经常蹲上几个钟头来观察它们。暑假,带一个放大镜,往树下一蹲,我便走进了一个有趣的“新世界”:蚂蚁们忙碌地搬运着粮食,触角有节奏地摆动着,仿佛在喊着号子;瓢虫慵懒地趴在叶上,享受着这暑日的清凉;不时几只黄蜂飞来井边,痛饮甘甜的井水,头顶传来蝉儿们欢快的笑声。阳光无论怎样毒辣,这棵巨树都会留下一片清凉,为昆虫和人们提供一个夏日避暑的去处。
又走上一层,瞥见一把残破的竹椅,又忆起了那些夏日的傍晚。老人们搬来一把把椅子,大家坐在一处,谈论生活、时事。我们这些小孩最喜欢听张爷爷讲故事了。每当他把折扇“扑啦”地一展,清清嗓子,我们便都围子过去,屏息敛声,听他用低沉的声音讲述一个个神话故事。配上徐徐拂来的晚风;从叶缝中漏下的月光与蛐蛐的轻唱,有着如魔法般的吸引力。
想着想着,我已走到了门前。打量着周围这灰色单调的世界,我不禁疑惑:我们砍去树木、赶走昆虫,将世界通通改造为无趣暗淡的样子,究竟值得吗?
我不由得放下包,快速地奔下楼。我想,我还可以为那棵被砍去的树做些什么。