桃花的作文
清明时节,我与父母来到了陶渊明先生笔下的人间仙境——世外桃花源。
清晨,我来到了桃花源的入口,桃花源似乎还沉醉在晨曦中,花瓣上的露珠晶莹剔透,欢乐的小鸟站在枝头讴歌,喇叭花吹着春天的舞曲,蝴蝶花跳起了迎接春天的舞蹈。我们来到了桃花盛开的草坪,这里的桃花真多呀!红的似火,粉的像霞,交相辉映,真是美不胜收。人们三五成群或独自一人来到这里,纷纷掏出相机,记录下美丽的春天。我拾起一朵飘落的桃花,先瞧一瞧:五片小巧玲珑的花瓣按螺旋形排列,整整齐齐地镶嵌在花蕊边,触角般的花丝立在花蕊上。再闻一闻:一股淡淡的清香很快从鼻腔沁入心脾。最后摸一摸:我感觉到花瓣丝绒般的质地。清明时的桃花变化多端,天睛时,桃花傲然挺立,像高傲的大将军;下雨时,桃花楚楚动人,像美丽的小姐;起风时,桃花高贵优雅,像舞蹈的演员。快看呐!桃花多么红呀!也许是禁不住人们的赞美,桃花羞红了小脸蛋,引来了一群小蜜蜂、花蝴蝶围着她翩翩起舞。
中午,我带着好奇心走进了太古洞。正如陶渊明先生笔下那样:溶洞起初只容下一人行走,随后,洞里逐渐变宽,渐渐的,渐渐的,洞里越来越宽,越来越大。突然,眼前豁然开朗,洞变大了许多,从洞底到洞顶,足足有二、三十米高,洞内出现了各式各样、五光十色的钟乳石与石笋。有的钟乳石巨大无穷,红色中间间夹着橘色与黄色,活像一座巨大的火山;有的钟乳石小巧玲珑,紫色中间间夹着橘色与蓝色,就像一个个小摆件;有的石笋一大片一大片的,明亮的绿色照亮了我们的眼睛,就像一片绿色的海洋;有的石笋只有一个,庄严的碧蓝洗涤了我们的心灵,就像从天而降的使者。
下午,我们来到了陶公祠参观陶渊明先生的书法作品。陶先生的作品有的如行云流水、龙飞凤舞,有的委婉含蓄、隽永俊秀,一卷卷、一幅幅,让人眼花缭乱、啧啧称奇。门外土地平旷,屋舍俨然,有牛在耕地,有人在纺织,好一派祥和宁静、怡然自得的景象。
清明的世外桃花源,多么令人震撼!看着眼前芳草鲜美、落英缤纷,男耕女织,有小溪,有美池,眼前的一切正如陶渊明先生笔下描绘的那般美丽、那般惬意、那般真实,这不正是我们心中的世外桃源吗?