桃花的作文
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”博大精深的《红楼梦》其内容之丰厚,思想之深邃,艺术之精妙,堪称世界文学宝库中一颗璀璨的明珠,让我们深刻的体会到了文化的魅力。
一女子,静立水边,飘动的衣衫,浸湿在清涟,落日下,她的背影是如此的凄美。
正如刚进大观园,满园的姐妹惊叹于她的婀娜多姿,她的超凡脱俗,她的卓尔不群,那双似水如泉的含情目,那弯似蹙非蹙的罥烟眉,在她的桃靥上恰到好处,然而,在大观园中她是最无助的一个,寄人篱下的自尊,从生来就有着敏感细腻的感情,她开始变得孤标傲世。
我愿变成她手中的那卷素纱,寄托她无尽的愁思;我愿变成她指尖的那泓清泉,映照她芙蓉般的面容;我愿变成她手中的那柄花锄,埋葬她怜爱的落花。
“偷来梨蕊三分白,借得梅花一路魂。月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。”她的命运,犹如这一树的桃花,虽然美丽,但终将凋零。她轻举花锄,那落花便轻轻逝于净土,泪,无声的落下,她知道自己的命运犹如落花,已错过了花期。她悲叹“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。”
在大观园无数眼睛的注视下,她无处可藏,没有熙凤的泼辣干练,没有宝钗的端庄稳重,更无湘云的豪爽大气,她有的,只是“质本洁来还洁去”的坚韧。于是,她只得用刻薄的语言来包裹自己瘦弱的身躯,用强烈的自尊来掩盖自己心中的不安。
夜幕降临,她点起烛光,朱唇微启,泪又一次滑落,纤手一摆,将往日的情思,一页一页,幻灭在跳动的烈焰中,顿时,一切都灰飞烟灭,像是隔断了她与这尘世的最后一丝牵挂,这时,背后传来他温暖的声音:“我早已背熟,但烧无妨。”心似被暖阳轻抚,在大观园中,能读懂她的,却只有他。
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。”宝玉终于离家出走了,而她也在忧伤中死去。
她纤弱清丽的倩影,幽怨含情的眉眼,哀婉缠绵的低泣,以及她所住的那个静谧高雅的潇湘馆,使她在群芳云集的大观园,独具一种“风流态度”。
《红楼梦》是一部悲剧,是一部彻头彻尾的悲剧,一部华丽的悲剧,一部唯美的悲剧,完美的诠释了中华文化的魅力。