桃花的作文
诗人登山时已届孟夏,正属大地春归,芳菲落尽的时候。但不期在高山古寺之中,又遇上了意想不到的春景——却见漫山春花已落,唯余一片始盛的桃花。这始所未料的一片春景冲入眼帘时,该是使人感到多么的惊异和欣喜,诗人点墨酒下,低首自吟:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”
水墨画上晕开的痕迹定格在此情此景,远处桃花仅有儿笔的点簇,诗人颦蹙惆怅下,却迟迟不见“桃之夭夭,灼灼其华”,疑是叹桃花,念芳菲,为何不想“长恨春归无觅处,不知转入此中来”,恐是思念亲人,泛滥成灾。故乡的水映出破旧的老屋,故乡的老屋映出祖母的笑靥,祖母的笑靥印在了我的脑海之中,犹如人间芳菲,一吹即散,余留温热的回忆,如桃花般鲜明妖艳。谁人知,最是残忍“人去楼空,唯有曾经鲜明。”
犹记得,你紧握我双手,两鬓斑白,却神采依然,笑谈过往:“那漫天飞舞的桃红,蹿入鼻里留香的花朵儿要在四月才能瞧见啊,那会儿,大伙儿还在林子里玩‘捉迷藏’,只是可惜了其它的花不起开啊!”我想我是同你一般执拗的,“我不喜欢桃花,因为它光能看却不得吃,倒不如菊花做茶喝来得香,桂花做糕
点来得美味呢,它不开的月份儿我就有得喝茶吃糕点了!”你只笑不语,望着我的目光柔如水,暖如光,像菊花暖烘烘的颜色,像桂花闻起来淡淡的宠溺的味道,萦绕在心口,久久不散。
可惜啊,而今暖意已虚,伸手去,空空如也,已是一地冰凉。犹自觉,你早已随桃入土。
仍记得,那天,天公为你而潸,唯独桃花在漫天的灰暗中肆意扬起它的妖艳,随若雨线粘在额上,落在发间,打在棕红的棺木上,自觉讽刺,轻轻为你拂去上面的桃花,仿佛通过它可以看见你娟然如拭的面孔,心自知,不带一尘,你离我而去。我犹幻想,若那天不是这折煞人的“桃花雨",你是不是,是不是依
旧笑意盎然,宠我,溺我?
自知不是桃花错,只是,再见“人间四月”,心犹痛,却道不是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
诗人双目微合,两行清泪不自觉早已落入怀中。笔墨归原,挥挥衣袖,不带走一片云彩,拂手而去,留下这满世界的桃花......