桃花的作文
“大年夜里,欢笑声早已退尽,雪花夹杂着雨点落下。一旁的枯树在黑暗中摇摆,小楼里的灯时亮时暗,汽车飞驰般地在马路上行驶着。一只看似乌黑乌黑的鸟雀在黑夜的天空中不知所措地飞着。在这黑夜里,一位母亲正穿着清洁工的服装,打扫着人们燃放过后的炮竹纸皮。天气寒冷,这位母亲的脸上却冒出了汗。
她累了,可她并不想停下。
一个月800元的工资支持着她的意志,让她的手永不停下。家中患病的母亲和丈夫,还有个孩子都需要她来养。剩饭剩菜不用说,连必备的生活用品也都是捡来的,她会吃苦。
她那破旧的清洁车篮子里,有一枝枯萎的桃花,那是去年她的儿子在春天的一棵桃花树下为她爬树摘来的。打那以后,她更爱她的孩子了。她每天都早出晚归,800元的工资艰难的支撑着她们的一家,为了吃上一顿饱饭,四处奔波。她的丈夫在两年前因车祸失去了左腿,让这位母亲伤心不已。每天在公交车站旁、人行道上都留下了她捡垃圾的足迹,在年复一年的努力下,她的家庭终于慢慢支撑了起来。
这位母亲在这个大年夜里工作,她在平常不会因为自己的苦而哭,可,她看到街上除了自己空无一人,只有她在埋头扫地。她的心缩紧了。
她哭了,在大年夜中哭了出声,她哭自己的命苦,也在哭她的家人终于挺过来了。恍惚间,一个小男孩向她跑了过来,这位母亲赶紧用衣袖将眼泪擦干,这是她的儿子,她儿子和她说:“妈妈,这是我自己捡垃圾卖钱换来的新桃花,现在送给你!”
这位母亲听后,又哭了,这次是嚎啕大哭。她拿过桃花,抱起孩子往家走去。”
“故事讲完了。”母亲对她的孩子说,“睡吧。”孩子满意地打了个哈欠,躺下去睡着了。