也许从种角度上看,天生的不自由就相当于人生的自由。
伴我渡过N分之一初中生活的小鲤鱼死了。据妈妈说,是因为水太多了,鱼蹦出来了,死了。
鲤鱼其实是在池塘钓的,肯定不习惯只拘束于不到半米的小盆子里,比起几料长的池塘,显然是让它不大自由。在以前的日子中,它几次蹦出来,都被我五抓了回去,所以,它就有了经验,不再跳了,但也许它是认命了吧!可是万万没想到它尽然因此而永远不自由。
想一想,如果说它从一开始的来习惯到习惯,它就不会死。虽然在形式上似乎是失去了自由,但总比冒险去死,总比在自由的池塘里被人钓起做红烧鱼好。在小小的盆子里,可能它连懒腰都伸不开,可是它的思维不限,即使是没有做大动作的地方,但这也是一片小小的天地呀,这么说来,此刻的它是自由的。
但如果它选择的是反抗,那除非它是个人,它只是鱼,它对它认为的不自由的反抗最后所造成的是,不仅身体受更大的限制,这思维也消失灭尽,这便是它在认为不自由的环境中认为的自由。
我们虽是人,但是我们也在自由与不自由之间打问号,可以说繁忙的初中生活是不自由的,但学了知识,我们至少思维自由了。如果我们选择形式上的自由不学习,我们不仅没有能用武之地,并且也连武都没有,这样看来,现在形式上的不自由也是为将来的自由打基础的呀!
鱼死了,它的小错误最终锁住了它通向自由的大门。世界大,错误多,自由小,至细心则无可误,看来往往所谓的自由是建立在不自由之上的。