已近黄昏,太阳像个大火球,把大地上所有的东西都点燃了,到处红黄红亮的。若是往日,我一定会放慢脚步,仔细地欣赏这美丽景致。可是今天的我却没有这份闲情逸致。
上午化学课,老师公布了参加这次化学竞赛复赛的名单,可是,没有我的名字,我的心一下子凉了。本来我是很有信心的。为了这次竞赛,我不知放弃了多少休息日,不知少看了多少文学著作,不知开了多少夜车。然而……,泪水不争气地流了出来。为什么汗水换来的不是收获?为什么失败的偏偏是我?为什么上天对我如此不公?我抬头望了望天空,天空好像昏暗了许多。不知不觉中我已到了自家楼下。我迟疑了,不想上楼,不敢面对妈妈,不忍看到她失望的神情。
我在楼下徘徊,怎么办?最终我无力地蹲在一棵树下,拾起一根小树枝,漫无章法地在地上画起一个个圆圈。涂了画,画了又涂。“是老师漏念了我的名字,还是……”我摇了摇头,别想这么多了。看到自己画的圆圈,觉得它与自己的经历有点相像。准备预赛准备,从起点出发,转了一圈又回来了。我自嘲地一笑:“起点是终点,”这好像是句名言的前半句,后半句是什么?我思索着,这时不远处传来了一阵清脆的童声:“哈哈……我赢了。”我抬起头,顺声望去,看见两个小女孩在玩“跳房子”。其中一个从起点跳到终点,然后又从终点跳回到起点,她胜利了。“啊,回到起点也是胜利。”我眼前一亮,我想起了那句名言的后半句:“终点也是起点。”是啊,终点正是下一次努力的起点呀。我为什么要气馁呢?这次我虽不能参加比赛,但还有下一次。我并没有失败,我还有机会呀。
我有些激动了,我终于走出了自己给自己画的圈。抬起头,再次望了望天空,夕阳已落下,我好像错过了什么。但明天还会有朝阳、有夕阳。明天我还是那个努力拼搏的我。我快步上楼,去迎接明天的挑战。