夸夸我自己作文
一天,我放学回家,看见外婆在包粽子。顿时,我心血来潮向外婆提出要包粽子,外婆微笑着答应了。
外婆耐心地给我讲解:“包粽子嘛,先要把粽叶卷成圆锥形,留出5厘米的粽叶当盖子。然后将米和肉放进去,把盖子盖上。最后,用绳子绑牢就可以了。”我刚听完,就觉得自己学会了。我拿起一片深绿的粽叶,卷成尖筒,留了约3—4厘米的粽叶当盖子,把黏糊糊的米饭包了进去,加了一块肉,盖上了粽叶盖。
可是最让人头疼的问题来了,怎么绑粽子呢?我想请教外婆,可外婆正忙着煮粽子。没办法,我只能一个人探索起绑粽子的奥秘。我这绑绑,那拉拉,把绳子像孙悟空的头箍一样捆了一圈又一圈,费了九牛二虎之力,终于绑成了一个粽子。
俗话说的好“不比不知道,一比吓一跳”,正当我把我的“得意佳作”拿去跟别的粽子对比之后,我后悔了。真是没有对比,就没有伤害呀!我包的和外婆有天壤之别啊!
我像一只斗了败仗的公鸡,唉声叹气,不想再自己一个人独自绑粽子了。于是我请外婆手把手地教我。绳子太乱了,不行,再来!绳子绑死结了,也再来!经过了一遍遍的练习,我终于包了一个像样的粽子。外婆看见了,马上开口夸我:“有点进步了,继续努力!”我一听,信心倍增,之后如同一台马力全开的发动机,陆续包了一个又一个粽子。
这次包粽子之旅,不仅让我学会了包粽子,还让我没明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理。