我的家乡---鄢陵是中国腊梅之乡,自古以来有鄢陵腊梅甲天下之说。
在我的家乡基本上每家的院子里都有那么一株两株腊梅,房前屋后,甚至在田野里冷不丁的就会冒出几只腊梅,还记得在我家不远的地方,有一个腊梅苑,里面有着数不清的腊梅,高的、矮的造型千姿百态,我太喜欢它们了,每次从那里回来都流连忘返,腊梅未开时,如同小小的桃,远看去,仿佛是在铁干银枝上缀着一粒粒、一排排、一簇簇的宝石,怒放时,犹如一扇扇六角玲珑的窗户,春天的信息就从那小窗里透露出来,看起来既美丽又令人遐想,腊梅美的庄严、美的深刻,天气越来越冷,北风呼啸,一场一场的冰雪接踵而至,许多的花已经凋谢了,而腊梅却迎雪吐艳,不惧严寒,顶风盛开,它的花看上去是那样冰清玉洁,冰封之下,空气中没有任何异味,全部是它那清雅脱俗的芳香,让我怎么闻也闻不够。