读懂自己作文
每个人心中都有一座后花园,当我们感到烦扰或困惑时,打开后花园,里面春光明媚,行云流水,里面搭着逍遥桥,流着忘忧泉,飞着天堂鸟。走进里面,我让心灵放飞……
清晨,被包裹在人山人海中的我,穿梭于薄暮下的蓉城之中。不管是寒风暴雨,独自一人走在这条大街上已有无数次了,不知为什么这次觉得脚步如此沉重,仿佛脚下穿着铁鞋走在广阔无比的巨型磁块中,寸步难移。
大概是受了早上那件事的影响吧!得知被认为是已然胜出的我,却被一个不起眼的选手挤了下去,顿时如五雷轰顶,辉煌一下子离我远去,心仿佛进入了深秋时节的树林。我则像是那个拾起落叶的人,我在苦笑着怀念绿叶那逝去的青翠。
我无力地走着,路仿佛格外漫长,突然,一束阳光强烈地刺痛了我的双眼,这是多美的风景啊!我挣扎着想逃脱于地平线的束缚,那是一种不愿服输的性格啊!在阴雨的笼罩下,太阳的光芒逐渐散淡,取代它的只是令人恐惧的黑暗。难道太阳还是无法战胜那无边的黑暗势力吗?然而,我想错了,一缕缕微光再次透了出来,它拼命地履行着那份执著——“皇天不负有心人”,阳光洋洋洒洒地挥向每一个角落,阴云屈服了!
我顿时醒悟了过来,自己的境遇和这景不也如此相似?有一个年轻人常常埋怨自己的才能无法得到发挥,哲人便告诉他:“你能把地上的那一粒沙捡起来吗?”“当然不可能!”年轻人鄙夷地说。“如果地上是一粒珍珠,你还会担心捡不起来吗?”年轻人明白了:努力使自己成为一颗珍珠!这就是自己,真实的自己。有“大道如青天,我独不复出”的愤懑,却依然以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信面对人生,我是不是从中得到了些感悟呢?是的。原来自己不过是那个没认识自己的年轻人罢了。
真感谢那次我走近了自己的后花园,读懂并叩问了自己内心的那个永恒的答案。
一样的我,头顶着变幻的日月星辰,奔着脚下不停的步伐,带着自己的特殊感悟,在属于自我的道路上奋勇追逐……