读懂自己作文
自己,一个多么熟悉而又陌生的字眼。每个人都说最了解自己,其实我们又何曾真正地了解过自己呢?正如我们经常所说的“当局者迷,旁观者清。”
就拿理想来说吧。
童年时候,爸爸问我,我的理想是什么。我说,我想当老师,当了老师就不用做作业了啊!于是我的梦想由此起航。
少年时候,哥哥问我,我的理想是什么,我说我想当一位明星,走到哪儿都是最耀眼的,所以从那时起我的梦想就是能当一位明星。
后来啊,我的一个好朋友问我,我的理想是什么,我说我想当一名歌手,因为歌声可以给人带来快乐。
哎,年少轻狂不懂事的我总是幻想着当这当那的,其实根本就没有想过自己到底有没有这个能力?“天生我材必有用”,上天既然赋予了我生命,就一定会让我对社会有所回报的。
对,当上企业家。当上企业家,就能帮助贫困山区的小朋友,让他们像我们一样,沐浴在书香的阳光下;当上企业家,就能让流浪儿拥有一个温暖的家;当上企业家就能让失去亲人的老人们,也能够安享晚年。
当然,有理想是好的,但在理想实现的过程中,想要一帆风顺,那时不可能的。我们难免会遇到挫折,但是遇到挫折并不可怕,可怕的是没有战胜挫折的勇气,曾任美国总统林肯也是在遭遇种种挫折后,才当上总统,靠的是什么?靠的是他那不畏挫折的精神!
我读懂了自己:我和普通人一样,不会因为某种信念而改变命运,关键是怎样去面对挫折,克服困难。我学会了坦然,也明白了自己要走的路。我为自己自豪:从一个不懂事的孩子变成如今有理想,有抱负的我。也许我还并不懂什么大道理,但起码我懂得担当,朝着自己的理想奋斗,我相信,将来的有一天我一定会实现自己的理想的!