读懂自己作文
每个人心中都有一座花园,当我们感到烦忧或困惑时,走进去,这里春光明媚,有行云有流水,这里搭着逍遥桥,流着忘忧泉,飞着天堂鸟。
独自一人走在这条大街上已有无数次了,不知为什么这次觉得脚步如此沉重,仿佛脚下穿着铁鞋走在巨大的磁场中,寸步难移。
大概是受了那件事的影响吧,本是成绩优异的我,却意外地被挤出英语导优班之列。听闻此讯,顿时感到辉煌一下子离我远去,心仿佛进入了深秋季节的树林。我便像那拾捡落叶的伊人,苦笑着怀念那逝去的青翠。
我无力地走着,路仿佛格外漫长。突然,一束阳光强烈地刺痛我的双眼,这是多美的一景啊!太阳挣扎着想逃脱地平线的束缚,那是一种不愿服输的性格啊!在阴云的笼罩下,太阳的光芒逐渐消失,取代它的只是令人恐惧的阴影。难道太阳还是无法战胜那无边的黑暗势力?然而,我想错了,一缕缕微光再次展现出来,它拼命地履行着那份执著,“皇天不负有心人”,终于,阳光洋洋洒洒地奔向每一个角落,阴云屈服了!
我顿时醒悟了过来,自己的境遇和这景象是如此相似,而我所有的烦恼不过是原先对自己认识不足罢了。有一个青年常常埋怨自己的才能无法得到发挥,哲人便告诉他:“你能把地下的那一粒沙捡起来吗?”“这当然不可能!”青年人鄙夷地说。“如果地下是一粒珍珠,你还会担心捡不起来吗?”青年人明白了:努力使自己成为一颗珍珠,这就是自己,真实的自己。有“大道如青天,我独不得出”的愤懑,却依然以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信面对人生我是不是可以从中得到些感悟呢?
真感谢那次我走进了自己心灵的花园,叩问并读懂了自己内心的那个答案。
一样的我,头顶着变幻的日月星辰,任脚下步履匆匆,带着自己的特殊感悟,在属于自我的道路上奋勇追逐……