读懂自己作文
一只麻雀立在枫树上,灵敏地啄下一口然后受惊似的飞走了。
我走近那棵枫树,发现一片转青的叶片被啄去了一小块,留下破损的缺口。
也许是鸟儿误将它看作青虫,也是是鸟儿调皮的恶作剧。但这片叶子却从此落下了残疾,接着便可能因为伤口而早早凋零,我这样想着便离开了,这叶子也立刻被淡忘了。
夏日的潮水像绿藻一样漫溢过去,植物都被染成了绿色,先前深红色的枫树也沉淀成一片墨绿。
再次靠近这株枫树,惊讶地发现已经找不到一丝红色,所有的经络都流淌着绿色。叶子虽大小有异却似乎全是一个模样,移开视线再去寻时已辨认不出刚刚凝视的是哪一片。
用手轻轻地拨弄外层纤巧的叶片,却在不经意间透过层层青叶找到了它,那片被鸟儿垂青的叶片。
叶子仍是原来模样,连大小都没有增加一毫,大概是存活本就艰难,无法再负载起茁壮。残损的边缘留下一条棕褐色的枯萎痕迹,使得它能够在一片荫绿中浮现出来。
它的残损没有毁灭它,却让它与众不同。
刹那间,顿悟出特别的含义,不完美即为特别,因缺陷而特殊,因拼上性命去弥补缺陷所以才出众。
我想我终于不必再惘然,自己为何不完美出众。生命本就是残缺的,因此不必去苛求完美。只有爱着有缺点的自己,才会努力地去生活。
很遗憾以前的我不懂自己,总是埋怨自己的无能,却忘记了去努力弥补缺陷,知识一味地感慨那些缺点让自己沦为平庸,却未注意到正是缺点让自己的存在更有价值。
于是终于开始去学着爱自己,不再埋怨任何缺点,只是默默地去弥补它们。
这样,即便在别人眼里的我不一定耀眼,但我却能深沉而诚恳得告诉自己:你是那唯一。