给自己命名作文
提到李白,我们不禁进入那诗情画意的境界中;提到董存瑞,眼前就浮现出他舍身炸碉堡的光辉形象;提到比尔盖茨,就想到大洋彼岸那个创造微软帝国的知识精英;提到老舍,就想到那位创作了《四世同堂》,《骆驼祥子》等一部部经典小说的文学巨匠。
正因为如此,当我们来到世上,父母把自己的希望寄托在我们的身上,都想让自己的孩子像世代名人一样有所作为,造福人类,于是乎,将自己宝贝的名字都仿如名人,但名字终究只是一个代号,它不能给我们这一切,不能赐予我们力量,而能帮助我们有所作为的一股股强悍的力量来源于自己和父母的帮助。
拿我做一个例子,黄驰航将两个内心汹涌的词语融入了我的名字,也都是希望我在今后的道路上永久奔驰,航行。
我很黑,不知何时谁给我取了这么一个绰号:“小黑”!听起来怎么这么耳熟,原来它就是专门给动物们取的名字。刚开始,同学们都用这个绰号来取笑我,我心中也充满了怨恨,也想起了“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理,咬紧牙根忍了过去,自己默默地在镜子面前开导自己,经常自言自语道:“名字只是一个代号,既然小狗都能叫小黑,我和它都生长在同一个地球上,都应该平等对待”,就这样,每天用笑脸迎对我的每一位同学,虽然,同学们依然叫我的绰号,不过,我似乎在每一位同学口中都感受到了亲和力的存在。不仅如此,我居然还做出自己始料未及的想法,“为什么我不能拯救那些无辜的贬义词,只要我努力作出一番成果,也像那些名人一样流传千古,父母们不也就改变思想,也试着用一些贬义词来给自己孩子取名,我想了好久,终于将我心中隐藏的一切告诉了父母,让他们给我改名字,改成一些人们瞧不起的好笑的词,父母看着我严肃的表情,听我把自己的想法说出来,不禁大笑起来,谁都没有在意,我这幼稚的心灵所涌动出的想法,难道正如韩愈《马说》中说的“世有伯乐,然后有千里马”,我这匹充满光芒而未奔驰的千里良驹正等待那伯乐出现的一瞬间。
虽然有了这样别人认为幼稚的想法,但也要付出巨大的艰辛才能让我等到“柳暗花明又一村”的一天。我会用这样的动力不断努力的推动自己,让自己离愿望的距离一步一步的拉近,直至抓住实现这个愿望,让父母知道名字只是一个代号,更重要的是给自己一个优越的环境,让孩子在环境中不断成长,才能有所作为。说不一定一个特殊的名字能给予孩子希望。
我就是我,任何人取代不了,为了自己的愿望而战是我的原则,至于给自己命名,现在名字在我心中,它推动着我前进,等待我被伯乐发现的那一天再告诉你!