自荐,就是推荐自己,以争取机会去做自己想做的事情,通过做事情来提高自己的能力。
讲到自荐,大家都想到毛遂。秦王攻赵国,赵王命平原君赴楚求助,毛遂自荐同往,毛遂凭借自己的能力和机智,使楚王答应联盟,联合攻秦。由于毛遂的自荐,争得了为赵国服务的一个机会,解救了赵国的一场危机。自荐本身基于信心,如果不是对自己处理问题、完成使命有必胜的信心,毛遂大概不会有勇气在平原君与楚王谈判终日不决之时用自己的口才说服楚王,那么,自荐就成了可笑之举。
相反,如果不自荐,很多的人才就不会被发现,人才就难以有大的作为。有些人有才能,但不敢主动争取机会,只在那里怀才不遇,爱默生说:“伟人从不哀叹生不逢时。”当今社会,已不再像以前了,大学毕业后,不会再给你工作,而是自己去公司应聘,推荐自己。因此,竞争更为激烈,无论从抓住机遇的角度看,还是从提高能力的角度看,自荐都是必要的。推荐自己在社会上成为一种趋势,一种潮流。
因而,自荐就成了现代人必备的能力,一种生存技巧,一种知识,尤其对我们青少年更应如此。