生命的日子里,有晴天也有阴天、雨天、雪天。
人生的路上有平川坦途,也会遭到没舟的渡口,没船的河岸。在苦难的边缘,匆匆折成船,成了不幸命运的求救之路。当我们明白苦难是生命的常态,烦恼痛苦总相伴人生时。我们何必自怨自哀,早早地极弃渴望。
有的人将求生的才能折成一只船,将自己摆渡出,绝望的痛苦深渊。有的人将欲望折成一只船,渡过了挫折后的痛苦与沮丧。有的人将期望折成一只船,驶过了重重叠叠的黑暗。哪怕用幻想折成一只船呢?也要奋力将自己摆渡到对岸。
也许我们不经历感情的伤痛,不经历失败的打击,不经历无路可走的绝望,可是晴朗的日子里也会有阴风霉雨的袭来,是以将一个好心境蹂蹑的乱七八糟。
这种时候我们同样需要摆渡自己,倒在挫折的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星,没有人的气息。
有的人倒在黑暗里再也没爬出来,有的人将自己摆渡到对岸。
所以,无论命运多么阴暗,无论人生存在多少次挫折,都会有摆渡的船,而此船,正握在你手里。