为自己负责作文
责任,是我们应尽的义务。当我们做好属于自己的那份理所当然的责任时,就是为自己负责。责任,它不是一个美丽的字眼,它仅有的,只是岩石般的冷峻。当一个人真正地成为社会中的一份子时,责任便会化作成年人的礼物不知不觉地落在其肩上。或许责任的重担会压得我们喘不过气,但换一个角度,我们会拥有人类的珍宝——人格的伟大。
也许有的同学会不屑一顾,这有什么难的,只要做好自己该做的事不就行了?说的倒容易,但真正做到并且做好的又有几个呢?我们是学生,做作业乃天经地义,而认真完成每一项作业就是为自己负责。可是,看看我们作业本上那横七竖八的大叉号,那大大的“差”字幸灾乐祸地躺在我们的作业本上,难道这就是所谓的做好自己该做的事,所谓的为自己负责吗?
老师总说我们不懂事,对自己不负责任。回想起从高一开始我们所做的点点滴滴,我觉得老师说的十分在理。
我们有个十分令广大老师头痛的毛病——说话。不管上什么课,先叽叽喳喳一顿说。我们是那种不把老师惹发火绝不住嘴的人。等老师在讲台上拍着桌子引吭高“训”时,我们才会像只温顺的小羊静静坐在座位上。
其实说句实话,我也挺讨厌说话的。因为本身在课上说话就是不对的,老师在讲台上大讲,同学在底下小说,惹得周围同学反感是其次,可最终祸害的却是自己。什么叫为自己负责?上课认真听讲,不说话便是其中之一。
总而言之,言而总之,当一个人肯为自己负责时,即使你没有亿万家产,也没有上好的房子和车,但是你获得的,是比钱,比房子,比车好一千倍乃至一万倍的东西。而这不是随便一个人就能拥有的。
所以说,为自己负责吧,为了以后的人生,为了以后的前途,你还在犹豫什么呢?要记住,为自己负责,是给自己这一生中最好的礼物!