“嗒、嗒……啪!”“又断了!”“快、快点儿,继续!”热闹的赛场上,双人跳比赛正如火如荼地进行。和我一组的陆荣欣显然也很焦急:我们发挥失常了——原本跳上四五十个都不会断,现在却几乎是每跳两三个就得断一次。可我们越是焦急,跳得也越慢,断的次数也越来越多了。“嘟——”裁判老师无情的哨声终究还是响起。小裁判同学的声音久久回荡在耳畔:“57个。”只有这么点啊……我气喘吁吁地碰上了陆荣欣的目光,心底钻出丝丝的无奈。回想起训练的那些日子,还有这令我们失望的比赛结果,霎时间如同打翻了五味瓶,心头百感交集……
当知道要比赛时,我找到陆荣欣:“我们一起来练跳绳吧!”“好啊!”她毫不犹豫地答应了。
我和陆荣欣拿着绳来到走廊上,一人握绳的一头。“3、2、1,甩!”我大声喊道。绳子一下子甩了起来,可是还没两下子就被迫停了下来。我和陆荣欣一起低头看去,原来是她被绳绊倒了。“没关系,我们继续来!”“对,我们一定行!”出师不利并没有使我们的信心受到打击,相反,这使我们有了一股“明知山有虎,偏向虎山行”的劲儿,让我们卯足了劲儿练习。绳子再次飞舞起来。可是无论我们怎么努力,都跨不过“5”这个门槛。我和她仔细思考,总结着失败的原因:绳子太短,因此总会因为被绊倒而停下。于是我们决定买一根长绳第二天继续练习。
第二天,我们拿着长绳来练习,志在必得地认为一定能成功。“嗖、嗖、嗖……”“……25、26、啪!”尽管断了,但是我和陆荣欣欣喜若狂:我们打破我们自己的记录啦!“继续,一定要加油哦!”可是接下来却没有设想的那么一帆风顺:我们又开始不停地断了。怎么了?到底是哪里出了问题?我们俩如同热锅上的蚂蚁——团团转。雪白的绳子似乎也化为赖在地上的一条长蛇,嘲讽着我们。我们百思不得其解,盯着其他正在练习的同学们:对了,我们是不是没有配合好?
我们尽量将甩绳节奏和跳跃步伐协调一致。这次,我们的配合几乎是天衣无缝。绳子一下子甩了起来,如同一条银鞭在不停地挥起、甩落,清脆利落的“嗒嗒”声也显得格外悦耳动听,正如鞭声催促我们努力;清凉的风儿轻轻拂过,吹走了汗水,吹开了疲惫,更为我们带来了信心。一切,似乎都在为我们呐喊;世界,好像都在给我们加油。“啪!”“37个!”我和陆荣欣欢呼起来,“太好啦!”训练是艰辛的,可是,它在成功后的兴奋面前,又算得了什么?!
可是,现在面对这么不理想的比赛成绩……我不禁难过地闭上了眼睛。
少顷,心底,一个坚毅的声音缓缓响起:
所有为了实现目标而付出的汗水与泪水、努力与辛劳,都是值得喝彩的;哪怕跌倒了、失败了,也不要颓废,请站起来,为自己鼓掌喝彩,迈开大步继续坚毅地朝前走。
我睁开眼,朝着天空绽放出灿烂的笑容。天空中的乌云渐渐散开,丝丝缕缕的阳光照射过来。