一天,阳光灿烂、风和日丽。小鸡和小鸭约定好今天一起去野外种花,两人手牵着手,开开心心地乘船出发了。
一路上,它们谈笑风生,迈着轻快的步伐向着目的地走去。可是走着走着,就遇到了一个很大的难题,一条小河挡着了他们的去路。河水哗啦啦地响着,似乎在说:“来者何人,你们休想过河,这是我的地盘!”“这可怎么办呀?我们过不去了!”小鸭难过地说。“我有一个办法!”小鸡脑光一闪,却又无奈地说,“但是这个办法得辛苦你了!”“什么呀!只要能过河,我什么都愿意做!”“那就是你背着我过河。”小鸡眼睛瞪大了说。小鸭点头答应了:“好——好——啊!”说完,小鸭跳到水里,小鸡一下子蹦到小鸭的背上。
小鸭背着小鸡过河时,小鸡关心地问道:“疼不疼啊,小鸭?”“没事儿。”小鸭咬着牙忍着痛,微笑地说。
不一会儿,它们终于顺利到达岸上。小鸡对小鸭说:“你快上来,活动活动筋骨。”谁知,小鸭刚一上岸,“扑通”一声,又掉进一个坑里。小鸡趴在坑边着急地说:“小鸭,你别慌,我来救你!”可小鸡就算绞尽脑汁,也没想出好办法来。突然,他眼前一亮,拿着路上捡到的桶,到小河里装水倒进坑里。一次又一次,经过小鸡的不懈努力,小鸭终于被救了上来。
它们来到一块肥沃的土地上把花种下去,俩人好似看见花儿在阳光的照射下慢慢地生根、发芽、长叶、开花、结果,而这些花儿,就是它们的“友谊之花”。辛勤劳动的成果。