助人为乐作文
墙角的野草能从石缝中钻出,是一种坚毅;每一片竹叶都会垂下头,是一种谦虚;蚂蚁齐心协力能够搬动比它们重几十倍的东西,是一种团结。而你——母亲,教给我的却是我这一生中最重要的品质——助人为乐。
暑假的一天清晨,我与妈妈去散步,昨天晚上下了一夜的雨,路面格外的滑。这时,只听“啪”的一声,什么东西大概被绊了一下。一阵“哎哟”的叫喊声传入我的耳朵,我们循声望去。只见一位比我大不了多少的姐姐无助地坐在地上,额头布满了密密麻麻的汗珠,泥水溅了她一身。她跌倒在污水里,顿时成了“落汤鸡”,我“扑哧”一声笑了起来。妈妈也看到了,一向和蔼的她狠狠地瞪了我一眼。妈妈疾步跑了上去,小心翼翼地扶起姐姐,姐姐小声对妈妈说了一句“谢谢”,便慢慢地走开了,大概是觉得很害羞吧。
走在回家的路上,妈妈微笑地望着我,我懂她的意思!我飞快地追上姐姐,恭恭敬敬地说了一声:“姐姐,对不起!”她笑眯眯地说:“我还要谢谢你的妈妈呢,如果不是她,我一定还尴尬地坐在地上呢!”说完,我们一起爽朗的笑了起来。虽然我没有帮助姐姐,但是我第一次感受到了帮助别人是这样一件多么令人感到开心、快乐的事情啊!
夏日朦胧的日光下的交谈,耳边清晰的笑声,深深的留在了我的心中。妈妈,是妈妈,一次次,一遍遍地教给我怎样去做人——做一个助人为乐的人,这——就是妈妈教给我的宝贵的财富。