执着的作文
为了心中的羁绊,以执着为剑,披荆斩棘,九死未悔,我们才有资格被称作人;风不拘于其向,云不泥于其形,正因为这种随意的不执著,我们每天醒来才能看见不同的天空。二者看似相互矛盾,实则不然。你可以撞南墙一百回,但不可以每次都撞在同一块砖上。行走于人世间,我们自是不可缺少百撞南墙的执着,同样,我们也不能执着于一隅冥顽不化。《边城》曾出谰语:这是一个繁华的时代,也是一个荒芜的时代。的确,纸醉金迷的光影下,是膨胀放大的野心,是红粉欲望的诱惑。繁华的背后总是荒芜的精神世界。我们多久不曾执着于一腔热血,而是三天打渔两天晒网,豪言壮语仅挂嘴边。因为这个时代,我们与执着渐行渐远,也正因为这个时代,执着才弥足珍贵。
执着,不是泛泛而谈也不是温室里的花卉,美丽而脆弱。执着注定是一条孤独而曲折的路。世人的不解,与梦想的碰撞,终是让本已孤独的风景越发荒芜;并且,为梦想前行的道路上注定紫荆横生,没有任何捷径。我们有可能迷茫无措,或是遍体鳞伤。但,也正因为这条路名为执着,我们才有走下去的希冀和勇气。
零落的吟游诗人在乡间传唱着有关执着的故事,焚膏继晷的史官记录着执着的传承。执着,不仅让人生路丰满多姿,处处花开,更是用无数执着者的执着谱下人性的光辉和时代的
伟大。没有“兴复汉室,还于旧都”的执着,六出祁山,九伐中原的荡气今昔何处在?没有对科技的执着与真理的执着,布鲁诺以死证道的悲戚今昔何处在?没有“数风流人物,还看今朝”的执着,冉冉红星的灿烂今昔,何处在!
值得一提的是,风之自在,云之散漫,它们的不执著,是形式上的不执著,这恰恰也是我们所亟待的。形式上的不执著和目的上的执着,交融合并,相辅相成,才是吾所谓之不执著的执着,以心中的梦想为起点,背起执着,奋然前行。但,我们可以选择走马观花、或是大漠苦行、抑或畅游四方,不必在实现梦想的方法上太过执着。过了,难免落个胶柱鼓瑟的名头。正如弗吉尼亚所说:“生命不是安排,而是追求。”妄想用墨守成规的执着去追寻心中的执着的人,终是南辕北辙,事倍功半。
春风寻我我不在,拍马执鞭逐它去。
遥问牧童春何在,笑疑何处不是春?