执着的作文
小学五年级的时候,我们班残疾的她在老师的安排下,坐在了我的旁边。理由是我待人和善。
说实话,我有点不满,有这么点耻辱感。虽说她四肢健全,智力正常但因长期缺氧造成的必须用嘴呼吸而导致口水流个不停,还有因儿时从四楼摔下落下的行动迟缓、畸形等一度成为我们男生的笑柄,因此开始时我不和她说话,并划清界线。
因后天因素,使她学习起来很困难,所以她的成绩很差,这点更体现在完成作业的方面上,所以每天放学她都是最后一个走的,万幸,她的父亲是一所中学的校长,为她特地请了个保姆,照顾她的学习和起居。有人问她的母亲呢,据她的回答:跟别人跑了。每次当她的父亲给她母亲钱时,她母亲才回来学校看看她,所以她的阿姨天天站在门口等她。
一日,往常一般,我吃完午饭早早的到教室,电风扇还开着,有桌面纸张被吹动的刷刷声。往我座位看去,她还在那,保姆在我位置上坐着。她头埋得很低,我能看到她的侧脸,专注的眼睛,随着一笔一画她的嘴也在动,口水时不时的挂下来,头发也有些散乱,手指很不配合的捏住了自动铅笔,一笔一顿的勾勾画画。她写一个字,都够我写上七、八个字,并且她的甲骨文,没点水平,还真看不懂。
走进了,她正在写课堂作业本(上午的任务),那保姆催了两声,她缓缓的抬起头,沙哑地说:“阿姨,您先走吧。我中午不吃了。”沧桑的眼睛和眼圈又消失了,头几乎贴到了本子上。有时我很不解,为什么她会为这根本不检查的作业如此拼命,后来我问她,她的回答很简单:“我想学好。”我开始逐渐的佩服他,他说他每天夜里十二点睡,就因为我只需半个小时的作业。我可以想象得到的,那个背影。
有些同学讥讽她,她表现得很淡定,略失望并无奈地说:“我习惯了!”我无法想象她一个人如何承受这么多,并感到后悔,为我之前的想法而后悔。我会微笑的鼓励她:“你有将来的。”
如今,我依旧能看见——那执着的背影。