执着的作文
春天即将离去了,那盆“千年不开花”的大头兰终于以热烈的花束送别了春天。为了这一次的盛开,它储蓄了一个冬季以结出花苞,又储蓄了一个春季来长大花苞。仅仅为这一次短暂的绽放。我看着花朵,思绪渐渐飘到远方。父母从不养花。还是前年的时候,邻居送来两个大“蒜头”,那时我们家连花盆也没有,就随便种到了一个能盛土的小桶里。它们一直静静的卧在土里,没有丝毫动静。我有些心急了,毕竟,已经有很多植物死在我手里了。终于,有一天早上,我意外的发现,一株大头兰上冒出来了一片嫩嫩的小叶片,虽然小的难以令人看见,但是我还是高兴了好久。它长得越来越茂盛。
第二年春天,我奇迹般的发现在大头兰的一边,竟然探出另一个小小的头。我沾沾自喜的以为它要开花了。可遗憾的是,那只是一个新生的大头兰。于是,又过了一年。别人家那灿烂的花朵令我羡慕,可是,它只是生出不计其数的小大头兰。我把大头兰换了盆土。又把小大头兰分出来,留了四株。不知怎的,大头兰焉了下去,它的叶子也全烂了。一个冬天,它默默的卧在我的书桌下,没有阳光,只有我偶尔泼一次的水。我不知道,那些寒冷而黑暗的日子,他是如何度过的。而那四株小大头兰,早已被我遗忘了。等我找到它们是,它们早已经没有一丝生机,那盆土凝成一团,比石头还硬,我费了好大力气才把泥土弄散,尽管如此,我相信,它一定能活的!
回过神来,眼前依然是那热情的花朵,像是迎接即将而来的同样热情的夏。那几株大头兰,也全冒出了嫩小的叶片,像一个个希望,渺小而又执着的成长着。