执着的生命作文
一
冬天,寒冷把雪花带到人间大地上 ,光秃秃的山白了,落光了叶子的大树也白了,门前的大路都白了。只有远处的寒山上,一颗颗梅树依稀可见,结出了一个又一个花骨朵,等待着寒风含苞欲放。
昔日那美丽的蝴蝶兰和丁香花都在尽情地发挥自己,为世界增添一些美意。可是,无情的寒冬如今已经来临了,它肆虐地夺走了它们美丽的生命。是寒冬无情,还是它们的生命脆弱呢?
春天,梅花她不与小草比坚强;夏天,她不与玫瑰拼艳丽;秋天,她不与霜叶争红艳。可是,冬天,她在万物凋零之际冒着严寒为乏味的冬天增添一份美丽。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。她是我所敬畏的执着的生命。她把生命旅程上的寂寞铺成了一片蓝天。
啊,梅花,有着执着的生命!
二
在那千丈之高的山峰上,在那狭窄险峻的石岩缝隙间,生长着一些历经磨炼的植物——参天的古松柏。他们雄伟苍劲,他们巍峨挺拔,他们使高山有了灵气,他们使一切的生命在它们的面前显得苍白逊色。
“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性”。这首诗所描写的就是松柏在高山上备受严寒之苦也不向其屈服的精神。极其高度地赞颂了松柏能够挺风中而不倒,久经严寒而不凋。
看,松柏能如此顽强,是因为他饱经风霜,他拥有那令人敬畏的执着的生命。他把孤单看作与大风拼搏,让自己的生命演绎成一排排欢乐飞翔的鸿雁。
啊,松柏,有着执着的生命!
三
当悠悠的春风吹绿了杨柳的枝丫时,当甜甜的春雨湿润了小草的眉眼时,竹林里已遍地都是毛茸茸的尖尾巴——竹笋。
夏天来临时,竹笋已长成了翠绿的竹子。秋天,树叶都枯萎飘落了,花儿更是少见,地上的草,田里的稻,里里外外都形成了一片金黄色的世界。但是,在那竹林里,仍然春意盎然。寒冷的冬天来了,竹子虽然没有青松那么强壮,但它还要和青松一样跟风雪搏斗。它被大雪压低了,但它却舍不得倒下;它被寒风吹弯了,但它却舍不得屈服;它终于战胜了严冬,这时的竹子是顽强不屈的。
竹子它的一生都是笔直地生长着,竹身一节一节的,还穿着一身绿衣,决不牵牵连连,它的一生都把清正、廉洁表现得淋漓尽致。它吸尽了日月间的精华,它不怕严寒和酷暑的侵袭,它有着执着的生命。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。它从不为寂寞和孤单而一蹶不振。它因高洁而绽放出圆满的鲜花。
啊,竹,有着执着的生命!
“梅松竹”它们是岁寒三友。它们都曾经历过酷暑和严冬,但它们却从不放弃。它们都有着执着的生命。让我们一同细味这样执着的生命吧!