执着的生命作文
生命,是美丽的,但生命,不是永恒的。
在绵绵的人类历史中,人们总是力求个人的长生,力求生命的永恒。虽然,个人的奋斗,个人的追求在大自然的极限中失败了。然而,与此同时,人类生命的另一种形态—文明,却在原本那一片苍茫的大地上诞生和延续。
当我们穿越了时间隧道,回到五千多年前,当我们站在古埃及的吉萨高原上,当我们俯瞰着那由大大小小的金字塔所组成的法老陵,仿佛能听见斯芬克司正在诉说着埃及一代又一代法老对生命永恒的追求。众所周知,金字塔是古埃及王族的安息地。尊敬的法老在死去之后,希望他的木乃伊在这结构奇特、氛围神秘的金字塔里,得到还魂,得到复苏。周而复始,最后获得永生。
多少年过去了。法老长睡在金字塔中,始终没有再醒来,而忠心耿耿的斯芬克司依然守卫着这个属于古埃及的世界;法老最终也没能还魂,斯芬克司也最终没有等到老获得永生的那一刻,但他们世世代代的厮守,始终如一的厮守,却守住了古埃及人高智慈文明的结晶。虽然,法老的永生失败了,但古埃及人对永生的追求,却使古埃及文明通过金字塔得到了永生。
人们对生命的追求,对永恒的追求,在人类的文明史上一直延续下去。
当我们回到13世纪的欧洲,当我们沿着莱茵河或多瑙河的两岸徐行,当我们的视线随着哥特式教堂的尖顶,那一点一点向高处延伸、直至云霄的尖顶向上移动,便能感受到当时人们对永恒的追求,在中世纪的欧洲人眼中,那高耸人云的尖顶,是连接人间与天堂的梯子。通过这座梯子,人们便可以从人的世界到达神的世界,从而得到永生。
大教堂,却在世界建筑史上画上了浓浓的一笔。虽然,欧洲中世纪的人们对永生的追求失败了,但却给人类留下了艺术瑰宝—永恒的建筑文明。
古代的中国,人们也同样孜孜不倦地追求着生命的永恒。
古时的历代帝王有多少人热衷于追求永生的炼丹术,从三国到唐朝,再到宋朝,多少年来,炼丹术依然不朽。“用磁、汞、黄、白之物放在一起灼烧”,便能炼就“长生不老的仙丹”。这是东晋时吴人葛洪的记载。而就这样炼就出炉的仙丹,非但没能助帝王长生不老一臂之力,反而让多少食丹者因中毒而早早地离弃了生命。