执着的生命作文
态度决定高度,人之心,定人之行,心,若惧尔生存之境,则使尔因避世;心,若能坚,则无论尔于何时何地,亦不会轻言弃语,纵生不逢时,尔不自弃,自当有所为。
——题记
执着是什么?是茫茫大海上的一叶小舟固执的驶向深海。执着是什么?是狂风大浪中不断搏击风浪的海燕。执着是什么?是独立寒秋的一簇菊。执着是什么?是伟人的不断追求与探索。
执着是生命的心脏,为生命提供不竭的动力。司马迁本是一个被牵连无辜入狱成为阶下囚,然后被皇上囚禁起来直到老死的一个人。他的名字可能从未有人听说过,也未曾有人提及,他的一生可能就这样在痛苦和寂寞中死去。可是,他入狱之后并没有在绝望中等待死亡,他没有沉沦,也没有感叹生不逢时,更没有因此而发表大篇幅讽喻朝廷的言论。他无言,只是执着的编写着《史记》,尽管身体不适却不说放弃甘愿忍受磨难。最终写成了呕心沥血的著作《史记》。因为执着,生命才更加完美。
执着是生命的血液,为生命提供充足的能量。姜太公钓鱼——愿者上钩。是否还记得姜太公姜子牙?一个年过九旬,两鬓斑白,却有着仙风道骨的老人。他是年过九旬才被周文王发现任用的,他年老却助文王创下一片基业,他何尝不是对自己生命的执着追求,他执着的认为只要坚持就能遇到贤君,无疑他是正确的。犹记李太白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语。面对不如意只要执着坚持信念,生命才更加闪亮。
执着是生命的骨骼,为生命提供坚固的支架。她背起药箱,他在背起她,他的心里装的全是她,而她的心里还是装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正慢慢升起……这是一对平凡的小夫妻,却有着不平凡的人格。他们就是2012年感动中国十大人物周月华,艾起。周月华八岁得了小儿麻痹症却坚持完成中学学业成为一名村医。她忍受着艰难行走在山间小路,直到艾起出现背起了她。他们几十年如一日的执着坚持,他一背就是二十年,只为行医。因为执着,所以生命才更加精彩。
执着是什么?是人的心理行为,遇到困境不躲避不放弃,纵使生不逢时也不自暴自弃,经过磨难后,最终有所作为,使生命绽放出绚丽的光彩。