执着的生命作文
很多年前的一天,我们从母胎中降落在这个世界,哇哇大哭地看着这个看上去怎么都没有善意的世界,我们不知所措地接受了父母给的场突如其来的生命,没有选择的,就这样慢慢长大。
很多时候,我都会在想,生命是什么,人生是什么,但是想多了其实会脑子很乱,因为这个问题本来就没有答案,因人而异,每个人的生命的人生都会通过不同的表达方式来绽放。
最近吧,受到了很多冲击。偶然听闻几个人的故事,两个美好的女孩儿,得了重病,最后还是没能逃过死神的手掌,去了遥远的地方。
看着两个女孩儿的故事,觉得心里堵得慌。记得去其中一个女孩儿的微博下看评论的时候,最新的评论就是最近的,看着走了近一年的女孩儿微博底下的评论,那一瞬间,说不出的感觉,莫名的鼻子发酸。逝者已去,活着的人依旧用着自己的方式怀念着她,思念她。看着微博和评论,会有一种女孩儿离我们很近的感觉,会觉得她其实没有走很远。
发现在生命面前,人类真的挺渺小的,来的是突如其来,走的也是无能为力。我跟我妈说过一件事,一个人得了重病但是没有去大城市治疗只是在当地医院治疗缓解的事。
我说,如果不去大医院治,那就等于等死。我妈说,你说的倒是轻巧,那不是要花很多钱吗?
然后我就觉得很无奈,真的很无奈,因为没有钱,所以不能治疗,所以只能等死,我觉得这种感觉一定特绝望,那种绝望一定很可怕。
我就会想,我一定要努力,我不能让我爱的人因为这样的原因而离开我,我不行,我做不到,父亲是个身体很不好的人,我真的很担心他,我希望我能够保护他,等他老了,不用担心我,不用担心生病没钱治,不用担心一切,他只要过好他的生活就好,他只要负责健健康康地活着就好。我跟闺蜜说了这些,闺蜜说,所以说,穷人健康就是福。这些都是不可避免的问题,生老病死,生命的常态,只是,我不希望轻易跟死神妥协。我对生命有着超乎寻常的执着,不止一次和小伙伴们讨论过亲人或者自己爱的人万一得了重病,治不好了,自己会做出什么样的选择。我说我不会放弃,无论用什么办法,我都不会放弃,当然其实说这些话也是需要资本的,比如很多客观因素,比如钱,这是最客观的问题。所以我会努力,为了我爱的人,也为了我自己。也许有人会说我自私,因为也许对很多患者来讲,死亡也是一种解脱。可是,我做不到啊,如果放弃了,那就真的什么都没了,什么都没了的感觉真的很可怕,不是吗?而且人都是有求生的欲望的不是吗?谁不想好好地活着?前两天在微博上看到一个段子,主题差不多是讲一讲在这个残酷的世界里的美好,温暖的事情。有这么一个回答,当时是柔软了我的心脏的:最美好的事?当然是——活着。是谁说的?活着的话,总有一天会遇到好事哒,而且是要多么美好,就多么美好。看到这段话的时候,觉得暖暖的。活着,就意味着机会,机会就意味着希望,希望就意味着有可能一切变好起来,不是吗?
看了很多人的故事,会倍加珍惜时光,珍惜岁月,珍惜生命。生命的脉络需要我们慢慢去循行,不能糟蹋了,这是一份财富。