执着的精神作文
小鸟要执着得飞上蓝天,种子要执着得生根发芽,野草也要执着得向着蓝天,创造一个生命的奇迹。生命的精彩不仅仅在于是否度过了璀璨辉煌、不同凡响的一生,而在于是否拥有一个为目标、为理想抱负而努力追求的过程。
只要一颗心不坠落不放弃,就一定会享受到坚持的成功和快乐。在英国,几乎是妇孺皆知的大科学——霍金,就是最好的应征。虽然他是一个全身瘫痪得只能动弹两个手指、依靠机器生活的残障者,但当他得知自己的身体状况后所下的决心却令人敬畏。他没有退缩,没有放弃自己正在追求的科学研究。即便只有最后两个月的生命时间,他也要默默立下誓言:用所剩不多的时间来完成将来两年甚至二十年要做的事,在有限的时间里做无限的事,让自己无憾地离开人世。于是,他便开始了执着地科学研究这条道路,开始为实现人生价值而不懈努力。
如果梦想不曾坠落悬崖、千钧一发,又怎会知道执着的人拥有隐形翅膀。霍金凭借着自己异常坚强的决心,奇迹般地创作出了一部科学巨著,为现代科学技术的发展做出了重要贡献,更传奇的是,他顽强地打破了生命的界限,再次创造了生命的奇迹——他活下来了。在病魔面前,他最终获得了成功。这一切的一切,都是霍金用一颗执着的心所取得的史无前例的成就。不得不承认,他不愧为一位真正的伟人!
他的执着,不仅是对生命的热爱,更重要的是对梦想的无限追求和坚持,这足以冲破任何思想的束缚和现实的羁绊,只为获得精神领域向往的快乐而奋斗、只为享受过程中的乐趣与快乐而奋斗。执着,就是一颗不倦心灵的追求,正因为如此,才能拥有一份坦然和无憾。
无论是霍金,还是张海迪、李欢,他们都是执着的人,也正因那一份执着,他们才真正实现了自我的人生价值。只要有一颗不疲倦、不认输的心,相信我们都能秀出属于我们的精彩!