执着的精神作文
你有多执着的改造别人?
改造别人,也是我的一个巨大的梦想。
不过,之前我是觉得自己没有改造别人的念头的。因为我意识里一直坚定的认为,一个人无法被改变,除非他自己想改变。可是我也只是知道了这个道理。
我有一个我认为非常不好相处的同事,我心里十分的不喜欢她。要让我说她坏话,我可以说一天。总结来说,说出来的话只有一句:她怎么可以这样!怎么可以这样!怎么可以这样!
今天我又被她气坏了。我气呼呼的回到办公室,又习惯性的冒出那一句:“她怎么可以这样!那天找我帮忙时候说话声音那么好听,今天就翻脸不认人”。说完这句,自己又加了一句,“唉,我生什么气呢,她不一直这样吗?又不是一天两天了。”说完这句话,我停顿一下,追问自己一句,明明知道她就是这样,为什么还要生气呢,本来也不是第一次这样了。问完我就知道答案了,我还是期待着别人能改变。我对他人的改造愿望是隐形的:我不说,我就希望你自己主动变,变得还能符合我期待,这样我就不生气了。
想到这,我脑海里又浮现我和我弟弟生气的场景。因为同一件事情,我和他生气好多次。每次他还是不变,我每次就和他大吵一架,但是一点作用都没有,下次还是继续。我把这种情况发生的原因归结于我弟弟不长记性,他要是长点记性,我就不用这样生气了。因为同样一个理由生着同样的气,还坚定的认为都是别人的原因,我也真的是够执着的。
所以,看似是别人让我生气,看起来我的生气是因为别人,但归根结底,我才是那个让我自己生气的根源,并且我隐约的感觉到,好像是我需要生气。不过这个为啥,我还说不清。
那么没有改造念头的行为,应该是怎样的呢?我想想,大概是就是论事。或者不会因为对方的行为影响自己。这个问题有点大,我现在也说不清,等有体验来再来分享!