我想知道当你登上一座高山的山顶时,你会有什么感觉。也许你会很激动,因为这是最高最难爬的绝地。当你想到自己登上的艰辛,你会感触良多,你会威风凛凛,英姿飒爽。因为你征服了它。
环顾四周,看着你周围的小山峰,你会被你的铁骑所折服,你一定会感到“其他的山在天底下都显得矮小至极。”。百川属东海,钱月面对泰山。看到眼前的这一切,我一步一步回想自己成功的艰辛。大家都说“华山自古道也”,你可能会想,再也没有山可以帮我了。
一阵微风吹过,一个苍老的声音从遥远的天空传来:“那么如果你是世界上最棒的,你没有山可以爬,没有目标,你将孤独一生怎么办!这就是成为赢家的代价!”
你愣住了。耶!我还有什么目标?这就是结局。我再也上不去了。嘿。你不禁想到金庸小说里提到的剑与魔鬼,他们这辈子得不到想要的,最后只能埋骨荒山。想起东坡的一句话:“想乘风回家,又怕琼楼玉宇高处不寒。”耶!也许你会惊叹他的远见。也许你似乎看到了自己的未来。是一条雾蒙蒙的混沌之路,让你不知所措。
你环顾四周,希望能找到一些慰藉,却发现这里是如此荒凉,只有一些岩石。突然,你发现了一段话,惊喜万分。但越看越觉得心里越沉重。
“楚氏在康熙年爬到这种极致,感慨万千,想着伟大的天地,却没有我可以失去的地方,感受着垂死的苍凉,绝望,跳下悬崖,寻找更高的境界。警告后代,高处不胜寒……”
你犹豫着,却不知不觉挪到了悬崖边,看着山腰的云,听着山间泉水的叮叮当当,想象着世外桃源的天伦之乐,心情豁然开朗。其实我们只是被成功的欲望掩盖了很久。
我,你,他可能真的是这样。你打开迷雾,慢慢睁开眼睛。你差点尖叫了,陶渊明!“菊篱下,悠然见南山。”他一边吟诗,一边挥动手中的菊花,花瓣将你托起。一个熟悉的声音从天空传来。“南山不远,世人痴迷。”你笑了,陶渊明也笑了,老声也笑了。