执着的精神作文
人生一世,草木一秋,都是极其短暂的岁月,那么,我想问一问,人究竟为什么而活。人生中是不是需要一种执着精神呢。
西西弗斯因为触犯了诸神,诸神罚他将巨石推到山顶,而由于自身的重量,巨石还总是滚下去,西西弗斯这不得不下山再往上推。诸神觉得没有比这种机械重复无休止的劳动更严厉的惩罚了,而西西弗斯乐此不疲,用每一个坚实的脚印写自己不懈的追寻与充实的人生。执着,就是这样淡泊的心境,一种刚毅的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚的人生态度。
“春蚕到死丝方尽”,蚕总是周而复始地工作着。它们由黑珍珠一般得子儿到小小的蚕儿,当蚕儿吸取了充足的甘露之后,便用生命的丝来织网而息,沉沉而睡,生命被无尽的黑暗覆盖沉埋于寂静之中。小小的生命始终相信自己能成为一只美丽的蛾。因而执着地坚守着那个希望。终于,她咬破了自己织制的网,出来了,完成了生命的飞跃。执着,就是分期分批的投资,而成功则是对这投资的一次性回报。
执着是坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如错锭般稳定,稳住左顾右盼,游离不定的心思;执着是忘情专注,是一心一意,全神贯注的追寻与探索;执着是投入,是一份深深的眷恋。
古往今来,多少仁人志士在意境中坚守执着,终成大器。“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,史转《吕览》;韩信囚秦,《说难》《孤愤》;诗三百篇,大抵圣贤发愤之所以作也。”正是因为执着,使他们领略到了一览众山小的雄伟风光。
拥抱执着,生命的寂寞可以铺成一片蓝天;拥抱执着,孤单可以演绎成一排鸿雁;拥抱执着,失意可以化为自信;拥抱执着,成功会更加夺目,人生将更绚烂。