长征精神作文500字
二万五千里长征给后人留下了深刻的影响,许多人都喜欢观看红军长征中的故事书,因为这些书集中表现了长征精神。
如《泸定铁索桥》的故事我们很多同学都很爱看。泸定桥是一座铁索桥,达100米,铁索上铺着木板。红军一昼夜飞速行军120个米,赶到泸定桥时,铁索上的桥板已被敌人拆除,只剩下了根光溜溜的铁索,桥下是奔腾咆哮的大渡河。22名红军突有队员在火力燃起大火,企图阻止红军的前进,占领沪定桥。飞夺沪定桥成为红军长征途中惊心动魄的一战。
红军穿越的草地,漫无边际,到处是野草丛生的沼泽和腐臭发黑的淤潭,稍有一不小心就踏进泥潭,立刻就会被吞沿。草地天气变化莫测,狂风暴雨,飞要冰霜不时而至。没有粮食,红军就探野菜草根在饥,甚至煮皮带吃。在饥饿交迫和艰难跋涉之中,很多人都牺牲了。经过六天六夜,约军终于胜利地走出了草地。
经过这次长征红军给后人留下了伟大的长征精神。这种精神,就是把中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神,就是坚持实事求是,一切从实际出发的精神,就是顾全大局,紧密团结,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。长征精神是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神的集中体现。
所以我们全体同学:一定要学习长征的精神。