阅读让我成长的作文
我从小就喜欢阅读。每当我捧起一本书细细品读时,仿佛就像正在一步步挖掘知识宝藏,无时不刻有惊喜,给我以喜悦和收获,让我成长。
小时候,读《假如给我三天光明》,印象尤深。
海伦·凯勒从小双目失明,双耳失聪,可她从没有对生活失去信心。在莎莉文老师的细心教导下,她爱上了文学,更爱上了生活。海伦付出了比别人多几倍,甚至几十倍的努力,最终也赢得了比普通人更高一等的成就。也许有人会说,这是她本身的智慧。可俗话说,“天才是由99%的勤奋和1%的灵感组成的。”若没有海伦自己身残志坚的精神,又哪能发挥优势?又哪能取得成功?
合上这本书,不禁想到了自己。遇到一点小小的困难就畏畏缩缩,还没开始就失了自信,不敢坚持到底。一想到海伦·凯勒,心中便涌起波涛。海伦能勇敢面对并战胜上天下的战书,我为什么不可以?由此,在海伦的鼓励下,我学会了自信与坚持。
长大后,阅《简·爱》,感触颇深。
简·爱自幼丧失父母,无人疼爱。但她坚强、朴实、积极进取、独立自主。她藐视权贵,嘲笑他们愚笨。她从不向命运低头,坚持自我,最终获得了属于自己的幸福。简·爱始终用奋斗丰富着自己的人生。她像是一种信念,一种自尊、自重、自立、自强的信念,深深地刻画在了每一个读者的心里。
我自小很依赖父母,妄想他们能替我做每一件事,替我把每一个关。可他们不能。他们迟早会老。我迟早得踏入社会。读了《简·爱》我由自内心地震撼。在她受欺辱时,她不会落泪;在她孤苦伶仃时,她也不会落泪。“独立面对?你能行?”我又试问自己一遍。“简·爱能行,我也能行!”我大声回答。由此,我学会了独立和坚强。
从小到大,我阅读了许许多多不同的书籍,每一本或多或少给我抨击心灵的感悟。正是阅读,让我成长。