斗转星移,在我的生命中,出现了许多老师,温柔的,严厉的,慈祥的,可至始至终陪伴着我的“良师”是书。
指引我拜师的是我的母亲,她告诉我,书是最好的老师。读幼儿园的我,便在母亲的怀里开始了我的读书生涯,她用不太标准的“aoe”把我领进了书的门槛。那时的“老师”是一位可爱的小姑娘,她总是穿着花花绿绿的衣裳,像一只迷人的翩翩起舞的大蝴蝶。她用诗一般的语言,童话般的情节告诉我,善良的孩子被人所喜爱。
我似懂非懂,但白雪公主、丑小鸭、女娲……那一个个鲜活美好的形象深深地刻在我的心头。就这样,一个个生动的故事伴我度过了天真烂漫的童年。
踏入学校,我便认识了第二位“老师”。当时,学校刚好给我们每位同学发了《古诗词助读》。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,每一天,总会出现这位老师的身影。在我眼里,他是位身着长袍,手执折扇的古人,他时而指点江山,时而抒情开怀。渐渐地,不只是唐诗宋词,就连那些诗人也引起了我极大的兴趣。
如今,我又遇见了又一位“老师”——小说和散文。听语文老师说,这里面藏着取之不尽的宝藏。他变化多端,有时是舞文弄武的雅士,有时是豪气盖世的将军。他的出现又为我幼小的心灵打开一扇了解外部世界的窗户,那里有许多新鲜、刺激、迷人的故事和知识。他说:“祖国的文学是博大精深的,上下五千年的文化更是块瑰丽的珍宝。”
路漫漫其修远兮,我与阅读始终不离不弃。畅游在你的怀抱里,与你同喜同悲。“老师”,你是我的生命,将永远伴随我一生。