阅读让我成长的作文
从小我就爱阅读,因为书可以带领我走进一个又一个如幻的神秘世界,它有一种无法抗拒的吸引力。那时,我就像一块干燥的海绵,源源不断从书籍中汲取新鲜而丰富的知识。
记得我刚步入幼儿园时,就接触到了我人生的第一本书,我怀着好奇的心情似懂非懂地浏览了一遍只有图和一点插字的《三毛流浪记》然后问父母那些插字的意思,才大概了解了本书的内容。由于当时年纪太小,想法幼稚就只是觉得三毛十分可怜,很同情他,甚至想买点礼物送给他,虽然现在知道那是不可能的,可这本书已经在我心中播下了善良的种子。
上初中以后,经老师推荐,又品尝了一本名著《钢铁是怎样炼成的'》。经过一个多星期的细嚼慢咽,它已成为我的腹中之物,但并未被完全消化。读完后,我沉思了许久,面对着为身体残疾但意志却如钢铁一般的战士,我惭愧地低下了头,他似乎抚摸着我的头说;“孩子,努力去拼吧!你以后的路还很长,不要敬佩我,我只是为了理想而奋斗,并不伟大,加油吧!”现在,我的人生道路上竖立起了一块指路牌,腹中之物也以彻底消化尽了。
还有许多书也让我明白了一些深刻的道理:读了《三字经》,我知道了学习的重要;读了《悯农》,我知道了粮食的可贵,我们要珍惜粮食;读了《学苑创造》,我领悟到了科学的神秘与伟大;读了《卖火柴的小女孩》,我知道了我们要把握好现在的幸福生活……
读书是我们生活中必不可少的。不读书,我们就不会有那么多知识;不读书,我们就失去了一种兴趣;不读书,我们就会变得贫乏。读书,让我快乐的成长;读书,让人们更加成熟;读书,让人类走向成功!让我们读书吧,闻一闻书的芬芳,一起去书的海洋!